Приготовление салата Мимоза — особенности + 5 разных рецептов

Приготовление салата Мимоза

Салата «Мимоза» появился на столах еще наших мам и бабушек, в далеком СССР, примерно в начале 70-х годов. Для его приготовления использовались самые доступные в то время ингредиенты: рыбные консервы, яйца и сыр.

Вначале этот салат получил название «Весенний», а затем, приобретая желто-белые оттенки и некую схожесть с одноименным названием знаменитого весеннего цветка, получил свое нынешнее название. И так как в те времена мимоза была популярна в качестве цветка к женскому дню, то и салат стал ассоциироваться с праздником.

Основного правила приготовления салат не существует. Единственное, что стоит соблюдать при его приготовлении — это укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый соусом. И, конечно же, верхний слой обязательно должен быть желтым.

Особенности приготовления салата Мимоза

В приготовлении любого блюда имеются свои нюансы. Например, всем известно, что основными ингредиентами в салате Селедка под шубой должны быть обязательно соленая сельдь и свекла, а в салате Оливье присутствовать зеленый горошек. Так, основными продуктами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо:

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.



Салат Мимоза классический

Ингредиенты

  • 2 банки консервированных сардин
  • 6 морковок
  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 400 мл майонеза
  • 1/2 головки лука
  • зеленый лук для подачи
  • зелень укропа

Этапы приготовления

  1. Картофель и морковь тщательно промыть, отварить с яйцами. Затем все остудить, очистить и натереть на терке отдельно друг от друга.

  2. Слить жидкость с консервов, а рыбу размять вилкой.

  3. Выложить салат слоями: сардина + майонез — картофель + майонез — морковь — яичные белки + майонез — яичные желтки. По кромке выложить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

  4. Поставить салат в холодильник на пару часов, затем можно подавать.


Салат Мимоза оригинальный с печенью трески

Ингредиенты

  • 2 банки печени трески
  • 5 картофелин
  • 6 яиц
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г майонеза

Этапы приготовления

  1. Подготовить продукты как в рецепте выше: отварить, очистить и натереть яйца, картофель и морковь, лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой.

  2. Выкладывать в салатник слоями: картофель + майонез — морковь — печень трески — яичные белки и лук + майонез. Самый верхний слой — яичные желтки.

  3. Поставить в холодильник на пару часов, перед подачей достать, чтобы салат был комнатной температуры.



Салата Мимоза - простой рецепт

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной рыбы (любой)
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 2 моркови
  • 300 г майонеза
  • 2 плавленных сырка

Этапы приготовления

  1. Морковь, картофель тщательно промыть и отварить с яйцами, затем очистить и натереть на терке. Рыбу размять, лук нарезать полукольцами.

  2. В салатник выкладывать слоями: картофель + майонез — рыба — натертые на терке плавленные сырки — лук + майонез — яичные белки — морковь + майонез. Последний слой — натертые на терке яичные желтки.


Салат Мимоза с горбушей

Салат Мимоза с горбушей Этот салат традиционно уже стал первой закуской на наших столах. Рецептов салата Мимоза довольно много, но основным ингредиентом неизменно остается рыбка, причем консервированная. Это и сайра, и сардина, и даже тунец. Мы же предлагаем рецепт с основой из копченой горбуши.

Ингредиенты

  • 300 г копченой горбуши
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез со сметаной в пропорции 1:1
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Картофель и морковь очистить и отварить до готовности, остудить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

  2. Горбушу очистить, мелко нарезать и выложить на дно блюда. По отдельности натереть яичные белки и желтки. На горбушу выкладывать слоями, промазывая каждый слой смесью майонеза и сметаны, лук - морковь - чуть подсоленный картофель - яичные белки. Последний слой - желтки.

  3. Салат можно выкладывать в разъемное кольцо для салата, которое потом снять - так будет виден каждый слой. А можно использовать стеклянный салатник.



Салат «Мимоза» с рисом и листовым салатом

Салаты Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд. Подходит как к дневным застольям, так и к вечерним, благодаря своей нежности и лёгкости. Не оставляет тяжёлого послевкусия.

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 200 г майонезного соуса, приготовленного самостоятельно
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 г рыбных консерв в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец)
  • 1 кочан зеленого салата
  • 250 г сыра твёрдого сорта (заранее крупно натёртого)
  • 160 г свежей моркови
  • 150 г длиннозерного риса

Этапы приготовления

  1. Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там.

  2. Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить.

  3. Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску.

  4. У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца.

  5. Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь.

  6. Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске.

  7. Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком.

  8. Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности.

  9. На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты.

  10. 1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса.

  11. 2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом.

  12. 3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует.

  13. 4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть.

  14. 5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен.

  15. 6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой.

  16. 7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен.

  17. 8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса.

  18. 9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза.

  19. 10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток.

  20. Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1000Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *