Правильный завтрак для школьника — рецепты вкусных блюд

Правильный завтрак для школьника - рецепты вкусных блюд

Питательный завтрак – залог успехов ученика младших классов. Рацион ребёнка необходимо составить так, чтобы умственная нагрузка и повышенный уровень стресса не причинили вред детскому здоровью. Ведь, с поступлением ребёнка в школу меняется его социальная роль, появляются первые оценки и серьезные обязанности.

Не стоит возлагать особых надежд на питание в школе. Никто не будет следить за тем, сколько ест ваш ребёнок и ест ли вообще. А значит, чтобы ребёнок не оставался голодным, нужно предусмотреть питательный и полезный школьный завтрак. А ещё лучше, если в школе разрешены свои завтраки или обеды и вы сами будете собирать ему ланч-бокс.

Безусловно, еда для школьника должна быть разнообразной и сбалансированной и отличаться от детского питания на первом году жизни. И идеальным вариантом завтрака была бы овсянка. Но, к сожалению, многие дети её просто не переваривают. Да и вообще не любят какие-либо каши. Поэтому все же желательно Ежедневно готовить вкусный школьный завтрак из разнообразных продуктов. Какие-то блюда готовятся быстро, а с другими придётся повозиться. Но, если вы будете заранее знать, сколько времени уходит на определенный рецепт, то сможете спланировать утро.

Понедельник — Медово-банановый смузи

Продукты:

  • стакана натурального йогурта
  • стакана молока
  • 1 чайная ложка жидкого мёда
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка орехового масла
  • щепотка молотой корицы по желанию

Приготовление

Это блюдо из разряда «проще простого», но для его приготовления необходимо иметь достойного помощника наших хозяек – блендер.

Банан очистить и поломать кусочками. Переложить все продукты в чашу блендера и взбивать до получения однородной консистенции на высокой скорости. Готовый коктейль можно украсить листочком мяты.

Вторник — Бутерброды с индейкой, сыром и яблоками

Продукты

  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 2 пласта сыра
  • 2 небольших кусочка отварной индейки (можно заменить курицей)
  • сливочное масло несоленое
  • несколько долек яблока

Приготовление

Кто сказал, что фаст-фуд не может быть полезным? Но в отличие от жирных бургеров в нашем рецепте нет продуктов, провоцирующих ожирение и нарушение обмена веществ.

Обмазать с одной стороны оба кусочка хлеба сливочным маслом. Собрать бутерброд так, чтобы масло было снаружи: хлеб – сыр – кусочки индейки – кусочки яблока – сыр – хлеб. На сковороде обжарить бутерброд с обеих сторон.

Среда — Омлет по-испански

Продукты:

  • 300 г картофеля
  • 4 крупных яйца
  • 4-5 помидоров черри
  • 1 головка репчатого лука
  • оливковое масло для жарки
  • свежемолотым перец и соль по вкусу

Приготовление

Это блюдо подойдёт для завтрака не только школьнику, но и всей семье. А все потому, что яйца считаются идеальным продуктом для утрешней трапезы. Кстати, омлет по-испански обжаривается с обеих сторон, при этом формируется хрустящая корочка.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать полукольцами. На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить на сильном огне картофель и лук (2 минуты). Затем уменьшить огонь и тушить ещё 15 минут. Затем выложить нарезанные половинками помидоры Черри.

Яйца взбить и вылить поверх картофельной смеси. При необходимости добавить ещё немного масла, тушить на слабом огне, пока яйца «схватятся» на поверхности. Затем омлет аккуратно перевернуть и жарить с другой стороны ещё 2 минуты. Перед подачей дать блюду постоять под крышкой.

Четверг — Творожная запеканка

Продукты:

  • 300 г песочного печенья
  • 180 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г творога
  • 150 г сыра маскараднее
  • 120 г сметаны
  • 80 г сливок
  • 50 г муки

Приготовление

Также как и омлет, запеканка является универсальным блюдом для всей семьи и может готовиться в любой день. Хозяйки любят это блюдо за то, что для его приготовления могут быть использованы продукты, которые есть под рукой.

Творожная запеканка и сытная, и полезная – именно в твороге содержится легко усваиваемый кальций, так необходимый для роста детского организма.
Печенье поломать кусочками и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Духовку разогреть до 120’С.

Яйца взбить со сметаной и сахаром, добавить сливки и перемешать. Отдельно соединить творог и сыр маскарпоне и перемешать с яичной массой. В конце всыпать просеянную муку. Творожную массу хорошо перемешать и выложить поверх печенья.

Поставить форму в духовку, на нижнюю полку поставить посуду с водой и готовить запеканку до румяной корочки.

Пятница — Яблочный пудинг

Яблочный пудинг — это несложное и простое блюдо, наполненное витаминами, поможет вашему школьнику пережить последний день учебной недели. Готовится оно на раз-два в печи СВЧ. Яблоки – источник витаминов и железа, творог – кальция, а яйца снабжают организм необходимым белком.

Продукты:

  • 150 г яблок
  • 2 яйца
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • Соль по вкусу
  • Корица по желанию

Приготовление

Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить кубики в контейнер для микроволновой печи, накрыть крышкой и поставить в печь на 2-3 минуты (при мощности 800Вт). Затем переложить в другую большую посуду, смазанную маслом.

Яйца с сахаром взбить, всыпать просеянную муку, добавить соду и щепотку соли. При желании приправить корицей, перемешать и выложить сверху яблок, разровнять ложкой. Готовить пудинг в печи СВЧ при мощности 800Вт в течение 3 минут, крышкой не накрывать.

Суббота — Сладкие фруктовые роллы

А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях – приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы — продукты:

Для блинчиков:

  • 0,5 л молока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки крахмала

Для начинки:

  • 250 г творожного сыра
  • 5 столовых ложек готовых взбитых сливок
  • по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление

Приготовить тесто для блинчиков. Все продукты, входящие в состав, взбить до получения однородной массы. Тесто должно получиться без комочков. Выпекать блинчики на антипригарной сковороде на среднем огне с обеих сторон.

Ягоды промыть и обсушить. Разделить на 2 части, одну часть помять слегка вилкой, вторую часть оставить целыми.

Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части.

Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки.

Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий