» » Все самое интересное о чайном сервизе

Все самое интересное о чайном сервизе


Все самое интересное о чайном сервизеЧто такое чайный сервиз в самом широком понимании данного термина? Это не только чашки и блюдца, это еще и замечательная возможность создать особенную атмосферу во время такого обычного семейного мероприятия – чаепития.

Комплектация


В традиционный сервиз, предназначенный для 6 персон, может входить от 14 до 20 предметов. Это могут быть шесть чашек, столько же блюдец, чайник для заварки, масленка, молочник. В некоторых случаях сюда же входит вазочка для сладостей, блюдо для тортов и розетки для варенья.

В сервиз на 12 персон входит 54 изделия. Это 12 чашек и столько же блюдец, десертные тарелки в таком же количестве, розетки для варенья, чайник для заваривания, сухарница, масленка, молочник. Также в сервиз для церемонии чаепития может быть включена чаша для ополаскивания.

Есть такие наборы, которые называют «тет-а-тет». Они состоят из пары чашек с блюдцами, ложек из фарфора, заварочного чайника и вазочки для сладостей.

Материалы для производства


Чайные наборы производятся из различных материалов. Изделия могут быть фарфоровыми, керамическими, стеклокерамическими, стеклянными и металлическими. Однако самыми популярными считаются традиционные фарфоровые и керамические наборы.

Чайный сервиз из фарфора подходит на каждый день и на праздники. Фарфор – деликатный, легкий, но весьма прочный материал, однако его стоимость довольно высока. Фарфоровые сервизы зачастую приобретают в качестве памятных подарков на праздники.

Керамические комплекты посуды выглядят не так изящно, как фарфоровые, к тому же уступают им по прочности. Но стоят такие изделия намного дешевле, поэтому именно керамика преимущественно используются для каждодневных чаепитий.

Чайные сервизы из пищевых марок металла наиболее подходят тем, у кого современные кухни, оформленные в стиле хай-тек. Эти наборы не пользуются таким высоким спросом как первые два вида, однако и они нашли свою нишу в линейке данной продукции.

Широкое распространение получили сервизы из стекла, обладающего ударопрочными и жаропрочными характеристиками. Они используются каждодневно и во время праздников.

Дизайн и стилистика


Классический и восточный стиль чайных сервизов сейчас наиболее популярен. В классическом варианте нет узоров и сложных форм. Сложные экзотические орнаменты, посуда для саке, пиалы, круглые низкие чашечки и чайники похожие на трапецию характеризуют восточную стилистику.

Расцветка чайных наборов различная. Наборы могут быть яркими и цветастыми или представлены в пастельных тонах. Особой популярностью пользуется матовая глазурь и блестящее обрамление каймой.

Посуда, мебель, скатерть и приборы обязаны гармонировать между собой. Иначе, даже безумно изысканный и красивый чайный сервиз будет смотреться на столе не к месту.
Просмотров: 1 468 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Какие бывают заварочные чайники?
  • Заблуждения о Великом Посте
  • Сервировка стола в деревенском стиле
  • Как выбрать электрочайник
  • Вы не вошли в аккаунт
    Все самое интересное о чайном сервизе
    Тэги: сервиз, наборы, чаепития, чашек, могут, время, сервизы, чайный, столько, блюдец, чайник, чайных, Чайные, однако, такие, используются, изделия, фарфора, сладостей, розетки
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели