» » Выбираем вок.

Выбираем вок.


Выбираем вок.Вок - это глубокая круглая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Вок является таким же необходимым элементом азиатской кузни, как и наша простая сковорода. Но у наших хозяек этот предмет не очень популярен, а зря! Благодаря своей форме вок равномерно распределяет и долго сохраняет тепло. К тому же, при готовке можно использовать минимум масла. А высокие стенки этой посуды предохраняют продукты от попадания на печку.

Современные воки делают из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали, чугуна и даже меди. Но повара с Востока отдают предпочтения вокам, извготовленным из углеродистой стали - этот материал способен равномерно респределять тепло. Однако, такая посуда достаточно дорога, но и служит дольше.

Для приготовления пищи на маленькую семью из 2 человек подойдёт вок диаметром не более 28см - он компактен и быстро нагревается. Для семьи из 4-6 персон выбирайте вок диаметром не меньше 30см. Чем длиннее ручка у вока, тем легче с ним работать.

Если у вас газовая плита, то отлично подойдёт вок с круглым дном - оно поможет разогреть пищу быстрее. А вот для современных стеклокерамических плит выбирайте вок с плоским дном, иначе круглое дно будет отражать накопленное тепло на плиту, что может привести к поломке.

Выбирайте воки с решёткой - с ней можно готовить овощи на пару. К тому же, на неё можно положить уже готовые прожаренные кусочки - благодаря теплу приготавливаемой в воке пищи они дольше будут остывать.

Перед первым использованием необходимо прокалить вок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить защитное от ржавчины масляное покрытие, наносимое производителем.

Во-первых, сначала промойте вок в горячей воде. Во-вторых, высушите его и поместите в духовку, нагретую до 160-180'С. Постоянно поворачивайте вок до тех пор, пока металл не станет голубовато-жёлтого оттенка. В-третьих, полейте вок половиной чайной ложки масла и равномерно распределите его по поверхности бумажным полотенцем. Поставьте вок вновь в духовку на 10 минут, затем удалите остатки масла бумажным полотенцем - на нём останутся чёрные следы. Смазывать маслом и удалять его необходимо до тех пор, пока на бумажном полотенце не будет чёрных следов.

Также важно правильно очищать вок после каждого использования.

Масла для приготовления блюда в воке нужно совсем немного. Это достигается за счёт непрерывного помешивания всех продуктов. Готовить большими порциями не рекомендуется: большое количество продуктов затруднит их переворачивание, а сам процесс приготовления пищи может затянуться. Есть приготовленное блюдо лучше сразу - пока оно горячее.
Просмотров: 2 248 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Достоинства и недостатки эмалированной посуды
  • Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки.
  • Посуда для кухни: делаем правильный выбор
  • Овощи с кунжутом в воке.
  • Вы не вошли в аккаунт
    Выбираем вок.
    Тэги: тепло, сковорода, будет, необходимо, масла, равномерно, можно, подойдёт, стали, диаметром, приготовления, глубокая, полотенцем, продуктов, бумажным, духовку, положить, выбирайте, может, выпуклым
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели