Плоды черешни — состав, польза, применение в лечебных целях

Экзотические фрукты и ягоды появились на наших прилавках не так давно. До этого мы радовались тем фруктам и ягодам, которые выращивались в отечественных садах. И не зря — по своим полезным свойствам «фрукты-соотечественники» не уступают заморским. А мы про это очень часто забываем в погоне за экзотикой.

Вот взять, к примеру, черешню. Это не просто отдельный фрукт, черешня — это разновидность вишни, в народе называемая еще «вишня птичья». И известность она получила на территории Швейцарии и Дании еще 8 тыс. лет назад. В нашей стране черешня созревает в южных областях в начале июня, в более холодных — в начале июля. Всеми полезными свойствами черешни обладает и вишня, поэтому очень важно в равной степени употреблять как те, так и другие плоды.


Черешня — близкий родственник вишни. Прежде их даже не различали. Плоды черешни желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус.

Состав плодов черешни

В плодах черешни мало органических кислот, cахаров находится до 11,5%. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, особенно полезны детям. Какие витамины в черешне полезны для человека? В плодах есть провитамин А, витамины С и Р, группы В, никотиновая кислота, много фосфора, кальция и железа. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня содержит достаточное количество натуральных сахаров, которые помогает нам пополнить запасы энергии.

В черешне содержится достаточное количество мелатонина — гормона, отвечающего за здоровый сон и биоритма нашего организма. Достаточно одной горсти черешни в день, чтобы забыть о бессоннице.

Не обделила природа плоды черешни и бета-каротином, который известен своей пользой для остроты зрения. Кстати, содержание бета-каротина в черешне почти в 20 раз выше, чем в клубнике и чернике.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как антоцианы и кверцетин, черешня считается отличным средством профилактики злокачественных образований.

В черешне достаточное количество ретинола и витамина А, которые отвечают за регенерацию кожных клеток, поэтому черешню можно с успехом назвать хорошим косметологом.

Калий, содержащийся в черешне, помогает уменьшить мышечные судороги. Кроме того, потребление черешни будет полезно тем, кто страдает от приступов подагры, ревматизма и артрита.

Флавоноиды и каротиноиды помогают укрепить стенки сосудов, уменьшая вероятность образования тромбов и улучшая свертываемость крови.

В черешне содержится достаточное количество железа, из-за чего ее рекомендуют употреблять при анемии и малокровии.


Все те же антоцианы, особенно содержащиеся в темных сортах черешни, помогают улучшить работу мозга. А полифенолы вообще замедляют старение клеток мозга, помогая сохранять ясность ума и память.

Лечебное применение черешни

Итак, вот основные полезные свойства черешни:

  • Черешня стимулирует деятельность почек и печени, улучшает кровообращение.
  • Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, ревматизме и подагре, употребляют свежую сладкую черешню (по 15 ягод в день), пьют концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвар, приготовленный из плодоножек черешни: доводят до кипения 1 л воды, кладут неполную горсть сырья в кипящую воду и варят на слабом огне 7 минут; затем снимают с плиты и дают настояться под крышкой 20 минут. Пьют не менее 0,5 л отвара в день.
  • Плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их используют при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
  • Улучшают пищеварение сок и компоты из черешни.
  • Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды черешни содержат много железа и витаминов, поэтому их рекомендуют употреблять при малокровии.

Это одна из любимых десертных ягод. Ценность ее в том, что она рано созревает, в некоторых районах даже в мае. Черешню культивируют в Украине, Крыму, в Молдове и на Кавказе. В нашей стране самые большие плантации находятся в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий