Недельное меню для ребёнка в 3 года до 7 лет

Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

Меню для ребёнка 3 года существенно отличается от рациона малышей. В него уже добавляются многие «взрослые» продукты, порции становятся всё больше.

Дети вне зависимости от возраста нуждаются в правильно подобранном питании, которое будет способствовать насыщению их организма всеми необходимыми веществами, защищать от недугов и не способствовать развитию заболеваний.

Правильное питание для детей 3 лет

В первую очередь, при составлении меню для детей 3 лет необходимо позаботиться о полноценном сбалансированном рационе. Ведь дети, пока что ещё в силу своего возраста, не способны осознать, что вредно, а что полезно. И решать, что нужно подать малышу в качестве источника энергии, должны родители.

Врачи всех специальностей уже дано бьют тревогу, поскольку дети получают нездоровые продукты, а правильная пища им попросту недоступна. Важно знать основные принципы сбалансированного питания ребёнка в 3 года, активно внедрять их в жизнь и следовать им, поскольку это — залог будущего здоровья малыша.

Как известно, существует пять групп продуктов питания, которые выступают в качестве ориентира и о существовании которых должен знать каждый, который планирует составление рациона для своего ребёнка.

Кроме того, есть определенные дозы этих продуктов, которые меняются в соответствии с возрастом малыша. Итак, вот эти основные группы, которые помогут сохранить здоровье ребёнка и заложат в нём привычки правильного питания на всю жизнь.

Группа № 1: крупы и зёрна

Углеводы, которые содержатся в хлебе, кашах, крупах, макаронных изделиях и прочих зерновых продуктов – это своего рода источники энергии для малышей. Они помогают детям оставаться активными и придают им силы для того, чтобы пережить весь день.

По крайней мере, половина суточного потребления зерновых культур должна представлять цельные зёрна, такие как коричневый рис и овсянка.

Суточная доза в меню для детей 2-3 лет – 60-90 г и 200 г для 14-18 летних подростков. В этом промежутке рассчитываются и дозы для детей другого возраста.

Группа № 2: овощи

Овощи – это превосходные источники минералов и витаминов, а также необходимой кишечнику клетчатки. Без них невозможно поддержание здоровья организма. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в овощах и фруктах, их лучше есть сырыми (какие возможно, например, помидоры, огурцы, морковь и др.) или приготовленными на пару.

При таком способе обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Есть золотое правило: употреблять в сутки 5-7 порции овощей и фруктов в день. И тот, кто ему следует, может навсегда забыть о лишнем весе и множестве болезней. То же самое касается и детей, среди которых стало с невероятной скоростью распространяться ожирение. Размер порции колеблется от одной до трёх чашек.

Группа № 3: фрукты

Как и овощи, фрукты – это один из лучших источников витаминов и минералов. А потому они незаменимые составляющие сбалансированного питания ребёнка. Тем более, что дети просто обожают фрукты и ягоды. Максимальная отдача будет, если есть фрукты в сыром виде. Вполне можно позволить трёхлетке погрызть яблоко или грушу, съесть персик или банан.

На зиму можно замораживать их, а затем оттаивать обычным способом. Каждая ягода или плод имеют свои непревзойдённые качества. А потому будет замечательно, если малышу придутся по вкусу многие из представителей фруктов. Ежедневно в меню для ребёнка 3 года можно включать 1-1,5 чашки фруктов и ягод.

Группа № 4: молочные продукты

Такие молочные продукты, как молоко, сыр или йогурт способны обеспечить организм полностью белком и кальцием. А эти составляющие крайне необходимы для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, волос, ногтей и зубов, а также укрепления костей. Белок — это натуральный строитель мышц, а кальций способствует укреплению нервных клеток. В зависимости от возраста дети должны получать по 2-3 чашки молочных продуктов в день.

Группа №5: мясо, рыба, бобовые, орехи

Это крайне важная продовольственная группа. Все эти продукты полезны для крепости костей и зубов, строительства мышц и улучшению работы организма. В них содержатся белок, витамины и минералы, в частности, железо и цинк, без которых невозможна нормальная работа организма. В детское меню старше 3 лет можно включать до 60 г этих продуктов, а к 18 годам количество увеличивается до 180 г.

Меню для ребёнка 3 года

Итак, мы подошли к самому главному – меню ребёнка в 3 года. Ниже мы собрали примерное (!) меню на неделю для детей старше 3 лет (ссылки ведут на соответствующие детские рецепты, по которым вы сможете приготовить указанное блюдо).

Обратите внимание: если указан какой-то конкретный продукт (например, яйцо или творог), то он подаётся в виде отдельного самостоятельного блюда. Например, отваренное яйцо или детский творожок, готовый к употреблению.
1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое – 200 мл;
  • Булочка с маслом – 50 г;

Ужин 20.00

2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Морковный сок – 150 мл;
  • Пирожок с творогом – 1 шт.

Ужин 20.00

  • Винегрет – 100 г;
  • Хлеб – 40 г;
  • Творог – 100 г.
3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной – 180/20 г;
  • Кисель из сухофруктов – 150 мл;
  • Хлеб ржаной – 100 г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г.
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет натуральный – 50 г;
  • Каша гречневая – 200 г;
  • Какао с молоком – 150 мл;
  • Хлеб с маслом – 30г/10г;

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Кефир – 200 мл;
  • Коржик творожный – 50 г.

Ужин 20.00

  • Капустная запеканка с мясом и молочным соусом – 180/20г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г;
  • Кефир – 150 мл.
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Кефир – 200 мл;
  • Печенье – 25 г.

Ужин 20.00

  • Рыба отварная с картофельным пюре – 75/125г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Хлеб – 40 г.

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Тертая морковь с сахаром – 50 г;
  • Каша овсяная с молоком – 200 г;
  • Кефир – 150 мл;
  • Хлеб с маслом и сыром – 30/10/20г.

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Молоко – 200 мл;
  • Пирожок с вишней – 50 г.

Ужин 20.00

7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

Обед 12.00 (13.00)

Полдник 16.00

  • Кефир – 200 мл;
  • Блинчики с фруктами – 2-3 шт.

Ужин 20.00

Как обрабатывать продукты для ребёнка

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

  • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов, которые так необходимы в меню для ребёнка 3 лет.
  • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
  • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
  • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
  • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для питательного меню детей старше 3 лет обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

Поделиться с друзьями
Детское и диетическое питание