Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

1-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша рисовая молочная с морковью — 200г,
  • Яйцо — 1шт
  • Чай с молоком — 150 мл
  • Хлеб домашний с маслом и сыром — 30/10/10 г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат зеленый с огурцами — 50г
  • Щи из свежей капусты — 200мл
  • Тефтели из рыбы в молочном соусе — 70/20г
  • Пюре из зеленого горошка — 110г
  • Сок — 150мл
  • Хлеб — 80г

Полдник 16.00

  • Молоко кипяченое — 200мл
  • Булочка с маслом — 50г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный с яблоками и фруктовым соусом — 150/20г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
2-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Рыбные котлеты — 60г
  • Каша геркулесовая с маслом — 200г
  • Какао — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 30г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат из помидоров и яблок со сметаной — 50г
  • Суп картофельный с кукурузой — 200мл
  • Мясо тушеное — 100г
  • Рагу из кабачков — 200г
  • Компот — 200ил
  • Хлеб — 80г

Полдник 16.00

  • Морковный сок — 150мл
  • Пирожок с творогом — 1шт

Ужин 20.00

  • Винегрет — 100г
  • Хлеб — 40г
  • Творог — 100г

3-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Каша манная с яблоками — 250г
  • Кофе с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом- 30/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г
  • Бульон с домашней лапшой — 200мл
  • Овощное рагу с мясом — 200г
  • Напиток вишневый — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Желе молочное — 100г
  • Чай с молоком — 100мл
  • Булочка — 50г

Ужин 20.00

  • Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г
  • Кисель из сухофруктов — 150мл
  • Хлеб ржаной — 100г
  • Хлеб пшеничный — 30г
4-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет натуральный — 50г
  • Каша гречневая — 200г
  • Кофе с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30г/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Редька с чесноком и сметаной — 50г
  • Свекольник с ботвой — 200г
  • Зразы рыбные рубленые — 70г
  • Картофель тушеный — 110г
  • Огурец соленый — 20г
  • Сок виноградный — 150г
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Коржик творожный — 50г

Ужин 20.00

  • Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г
  • Хлеб пшеничный — 30г
  • Кефир — 150мл
5-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Творог со сметаной — 100г
  • Тыквенная каша — 150г
  • Чай с молоком — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат овощной — 45г
  • Суп молочный — 200мг
  • Тушеное мясо с соусом — 70/20г
  • Компот из свежих фруктов — 150мл
  • Хлеб — 80г

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Печенье — 25г

Ужин 20.00

  • Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г

6-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Тертая морковь с сахаром — 50г
  • Каша овсяная с молоком — 200г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

Обед 12.00 (13.00)

  • Сельдь с луком и маслом — 25/20/5г
  • Бульон с рисом и яйцами — 200мл
  • Тушеная печень с овощами — 200г
  • Сок яблочный — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г

Полдник 16.00

  • Молоко — 200мл
  • Пирожок с вишней — 50г

Ужин 20.00

  • Салат картофельный — 50г
  • Творожная запеканка — 130г
  • Кефир — 150мл
  • Хлеб — 40г
7-й день
Завтрак 8.00 (9.00)

  • Омлет с сыром — 70г
  • Картофельное пюре — 150г
  • Молоко кипяченое — 150мл
  • Хлеб с маслом — 30/10г

Обед 12.00 (13.00)

  • Салат овощной — 50г
  • Рассольник с потрохами птицы — 200мл
  • Биточки говяжьи с творогом — 70г
  • Каша гречневая — 130г
  • Настой шиповника — 150мл
  • Хлеб пшеничный — 40г
  • Хлеб ржаной — 40г

Полдник 16.00

  • Кефир — 200мл
  • Блинчики с фруктами — 2-3шт

Ужин 20.00

  • Сырники с яблоками и сметаной — 150/20г
  • Свекла фаршированная — 50г
  • Хлеб — 40г

Как обрабатывать продукты для ребенка

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

  • Каши. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.
  • Сливочное масло. Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.
  • Молоко. Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.
  • Овощи. Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.
  • Мясо. Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.