» » Как варить фасоль

Как варить фасоль


Как варить фасоль


Фасоль – незаменимый источник растительного белка, особенно в вегетарианской системе питания. Фасоль можно употреблять даже в пост, кода нельзя есть продукты, богатые животным белком.

Преимущество фасоли в том, что после термической обработки она сохраняет все свои ценные свойства. А еще она хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки в другие виды блюд - супы, салаты, рагу. Ещё одно применение фасоли – в качестве начинки для выпечки. Пироги, открытые и закрытые, пирожки и слойки – у каждой хозяйке найдётся не менее десятка рецептов выпечки с фасолью.

Употреблять сырой фасоль нельзя (также как и зеленые сырые стручки и пророщенные фасолины), так как в сырой фасоли содержится фитогеммаглютин, разрушающийся после термообработки.

ЧЕМ БОГАТА КРАСНАЯ ФАСОЛЬ



Самым главным достоинством красной фасоли является содержание растительного белка: 8,5 г на 100 г продукта. Также большую часть растения составят полезная клетчатка - 61%, которая придает чувство насыщения Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника, а вместе с тем и пищеварение.

Калорийность фасоли составляет всего 95-110 ккал на 100 г, поэтому этот вид бобовых легко можно назвать низкокалорийным. Поэтому красную фасоль рекомендуют для различных диет. Кроме того, в фасоли практически нет жиров - на 100 г всего 0.6 г жиров.

Из витаминов в фасоли можно найти витамины группы В (В1 В2, В6), а также РР и С. Также красная фасоль богата минералами: цинк, железо, фосфор, марганец, калий и медь.

Фасоль называют источником молодости из-за высокого содержания антиоксидантов, известных борцов со старением и перерождением клеток. А мужчинам полезно употреблять фасоль из-за ее свойств повышать потенцию.

Как варить фасоль


КАК ВАРИТЬ ФАСОЛЬ



Как варить фасоль, знают не многие. Многие хозяйки, особенно те, у которых не так много времени на кулинарные изыски, часто отказываются от приготовления блюд из фасоли только потому, что ее нужно долго замачивать и готовить.

Так, замачивать фасоль нужно минимум на 8 и максимум на 12 часов. Для замачивания берётся только холодная (!) вода в пропорции 1:2 (одна часть фасоли плюс две части воды). Во время замачивания фасоль набухает, что облегчает ее приготовление и усвоение организмом в готовом виде.

Если вы днём работаете, то замочить фасоль можно с утра, а вечером ее отварить. Однако, не стоит прибегать к таким «быстрым» способам замачивания, как с содой. При подобных способах все полезные вещества в фасоли разрушаются


По возможности воду в фасоли нужно менять каждые 3 часа, но если такой возможности нет, то предварительно фасоль вымойте, затем залейте водой и поставьте в холодильник – это предотвратит брожение и закисание.

Перед варкой фасоль нужно обязательно промыть, воду поменять и варить красную фасоль в чистой воде. Уровень воды в кастрюле должен быть на пару сантиметров выше фасоли.

Как правильно варить фасоль?



Все зависит от результата, который вы хотите получить. Если вам нужна целая аккуратная фасоль, то посолить ее нужно пред варкой и не мешать в процессе приготовления. Если фасоль нужна разваренная и бесформенная (например, для начинки пирожков), то солить фасоль нужно в конце приготовления и разрешается мешать во время варки.

Крышкой кастрюлю в процессе приготовления фасоли лучше не накрывать, так как в противном случае фасоль станет бурого оттенка.

Время приготовления красной фасоли напрямую зависит от Ее «возраста»: более молодую фасоль допускается варить 1 час, старую – не менее 2 часов.

Как узнать, что фасоль готова?

Через час достаньте три фасолины, немного охладите и попробуйте. Если все три доварены, то фасоль готова, если хоть одна из них жестковата – оставьте вариться бобы ещё минут 10, затем повторите пробу.


Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Фасолины, которые "держат форму", можно целиком добавлять в салаты или супы, украшать ими блюда. А разваренную фасоль можно использовать для супов-пюре или начинки для выпечки.
Просмотров: 157 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Суп с фасолью и овощами
  • Салат с фасолью и орехами
  • Фасолевый суп протёртый
  • Ещё один вид бобовых - фасоль
  • Вы не вошли в аккаунт
    Как варить фасоль
    Тэги: фасоль, фасоли, фасолины, приготовление, правильно, как варить фасоль
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели