Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков

Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков

Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.

Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.

Чебуреки

За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.

Как приготовить вкусные чебуреки?

Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.

  • Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
  • Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
  • Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
  • Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  • Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
  • Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
  • Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
  • Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
  • Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
  • Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.


Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.

Беляши

Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.

Как приготовить самые вкусные беляши?

  • Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
  • Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
  • По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
  • Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
  • В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
  • При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  • Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
  • После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.


Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.

Рецепт беляшей по-домашнему

Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.

Продукты на 12 шт
  • 300 г мясного фарша
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
  • масло для жарки
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу
Приготовление

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий