» » Великий пост 2017: рецепты блюд

Великий пост 2017: рецепты блюд


Великий пост 2017: рецепты блюд


Великий пост в 2017 году начался 27 февраля и продолжится по 15 апреля, до праздника Светлой Пасхи, которая в этом году выпадает на 16 апреля. Всем известно, что в пост нельзя употреблять мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. Но, каждое правило требует уточнения. Что можно есть в пост и когда, в этой статье.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ


В период Великого поста вся пища должна быть растительного происхождения. Из рациона исключаются продукты:
  • мясо и продукты из него;
  • яйца;
  • белый хлеб и сдобные изделия;
  • майонез;
  • в понедельник, среду и пятницу - горячая пища с растительным маслом;
  • сладости (нежелательно употребление любых сладостей, даже на растительной основе);
  • молоко и молочные продукты (в том числе творог, кисломолочные продукты сливочное масло);
  • рыба и морепродукты.


Хотя, пожалуй, последний пункт требует уточнения: рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и Благовещенье.

Верующие питаются один раз в день - вечером, но по субботам и воскресеньям разрешается употребление пищи дважды в день, в обед и вечером. Также в пост следует отказаться от алкоголя и курения.

Еще один вопрос, волнующий постящихся - можно ли в пост растительное масло? Однозначного запрета нет, растительное масло нельзя лишь в понедельник, среду и пятницу, в субботу и в воскресенье - можно. Во вторник можно употреблять сырую пищу в добавлением растительного масла.

Продукты, разрешенные к употреблению в Великий пост:
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • крупы: рис, гречка, овсянка, кукуруза, пшеничная и т.д.;
  • грибы;
  • черный и серый хлеб, сушки, сухари;
  • выпечка без яиц, молока и масла;
  • травяные отвары и настои;
  • компоты, кисели, морсы и соки;
  • чай;
  • орехи.


Овощи, бобовые и грибы могут быть солеными или консервированными, а фрукты и ягоды - в виде варенья.

Конечно, с первого взгляда может показаться, что рацион довольно скудный, а пища напоминает питание аскетов. Но при правильном приготовлении и разнообразии можно и постное меню сделать вкусным и полезным.

ЧТО И КАК ГОТОВИТЬ В ПОСТ


Вы удивитесь, но даже постное меню можно сделать вкусным и разнообразным. Сочетая разные разрешенные в пост продукты, можно весь период готовить различные салаты, гарниры и запеканки. К тому же, нет ограничений на использование домашних заготовок и солений. Самые простые постные блюда основаны на традициях русской православной кухни, а современное кулинарное искусство, специи и техника сделают все остальное.

Первая неделя поста - самая строгая, требующая определенных усилий и запретов. Однако, если вы впервые решили поститься, что не стоит перегружать свой организм чрезмерными нагрузками, иначе, может показаться, что пост - это строгая диета, от которой потом захочется отказаться. При приготовлении пищи в пост воспользуйтесь несколькими советами:
  1. Все крупы варят без добавления молока и масла, на воде. Для улучшения вкуса можно использовать фрукты и ягоды, орехи и мед. Также крупы можно чередовать, чтобы вкус не надоедал.
  2. При приготовлении салатов используйте разные овощи, как свежие, так и маринованные, добавляйте грибы, крупы, сухарики, орехи.
  3. Не забывайте про выпечку: готовьте ее без масла, яиц и молока. Используйте различную начинку, например, для постных блинчиков - овощи, варенье, грибы.
  4. Готовьте различные супы и супы-кремы: из грибов. из овощей, с добавлением круп и бобовых.


РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД



ОВОЩНОЙ САЛАТ С ИТАЛЬЯНСКОЙ ЗАПРАВКОЙ


Овощной салатик, заправленный смесью итальянских трав, смешанных с оливковым маслом и лимонным соком - отличная весенне-летняя закуска.

Великий пост 2017: рецепты блюд


Продукты на 4 порции
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 свежих огурца
  • 1 средняя морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • пучок зелени петрушки и укропа


для заправки:

  • 1 чайная ложка смеси итальянских трав
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • чёрный перец на кончике чайной ложки


Время приготовления: 20 минут

Рецепт приготовления Овощного салата с итальянской заправкой

1. Все ингредиенты для заправки смешать и слегка взбить вилкой.

2. Овощи промыть и обсушить на бумажном полотенце. Сельдерей нарезать ломтиками. Огурец и морковь очистить и нарезать соломкой или полукругами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать тонкой соломкой. Зелень измельчить.

3. Все овощи вместе с зеленью смешать в миске, полить заправкой и выложить в салатник.

Если заправки получится слишком много, то её можно хранить в холодильнике.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ


Очень полезный и вкусный овощной салат с грибами, витаминный заряд на весь день!

Великий пост 2017: рецепты блюд


Продукты на 4 порции:
  • 250 г грибов (белых, шампиньонов, любых других по желанию)
  • 2 крупных розовых помидора
  • 2 свежих огурца
  • 1 сладкий болгарский перец желтого цвета
  • листья зеленого салата


для заправки:
  • 1/2 чайной ложки жидкого меда
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки оливкового масла*
  • соль и перец по вкусу


Время приготовления: 20-30 минут

Рецепт приготовления Овощного салата с грибами

1. Грибы промыть и нарезать крупными кусочками, обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, посолить по вкусу. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, нарезать крупными дольками. Огурцы и перец промыть, очистить и нарезать соломкой. Салатные листья порвать руками. Все подготовленные продукты выложить в салатник.

2. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Дать настояться минут 15, затем полить заправкой салат и перемешать.

*в дни, когда запрещено масло, из рецепта его можно исключить

ОТВАРНЫЕ ОВОЩИ С ГРИБАМИ


Этот салат можно приготовить в качестве закуски в любое время года. Но особенно хорош он будет со свежими молодыми овощами.

Великий пост 2017: рецепты блюд


Продукты на 4 порции
  • 3 молодых клубня картофеля
  • 2 молодые средние свеклы
  • 2-3 молодые моркови
  • 2 свежих огурца
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • пучок зелёного лука
  • маринованные опята для украшения


для заправки:

  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу


Время приготовления: 40-50 минут

Рецепт приготовления Отварных овощей с грибами

1. Свеклу и картофель вымыть и отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Отваренные овощи нарезать кубиками и выложить в большую миску.

2. С консервированной фасоли слить жидкость и выложить её в салатник.

3. Приготовить заправку: смешать горчицу и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат приготовленной заправкой и осторожно перемешать.

4. Разложить салат в порционные креманки, посыпать нарезанным зелёным луком и украсить маринованными опятами.

САЛАТ С ГРИБАМИ, ПОМИДОРАМИ И КАРТОФЕЛЕМ


Этот салатик довольно легок в приготовлении, да и экономным хозяйкам придётся по вкусу.

Великий пост 2017: рецепты блюд


Продукты на 6-8 порций:
  • 1 банка маринованных опят
  • 2 клубня картофеля
  • 1 банка зелёного горошка
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор


для заправки:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец и сахар по вкусу


Время приготовления: 30 минут + время для охлаждения

Рецепт приготовления Салата с грибами, помидорами и картофелем

1. Картофель отварить целиком и в кожуре. Очистить, нарезать кубиками или брусочками. Помидор очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

2. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.

3. Все продукты выложить в салатник, добавить маринованные опята, зелёный горошек и полить всё заправкой. Готовый салат перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

ОВОЩНАЯ ИКРА


Это настоящее осеннее блюдо можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно в качестве закуски к шашлыку, рыбе или грибным блюдам.

Великий пост 2017: рецепты блюд


Продукты на 6-8 порций:
  • 500 г помидоров
  • 250 г лука
  • 250 г моркови
  • 200 г сладкого перца
  • 200 г свеклы
  • 2 чайные ложки соли
  • щепотка молотого красного перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки винного уксуса
  • растительное масло


Время приготовления: 40-60 минут

Рецепт приготовления Овощной икры

1. Морковь и свеклу очистить, у перца удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле и переложить в кастрюлю.

2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде и переложить к другим продуктам.

3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры на кружки толщиной 1 см и обжарить на масле с обеих сторон. Пропустить помидоры через мясорубку или блендер и добавить к остальным овощам.

4. Овощи в кастрюле посолить и перемешать. Тушить в течение 20 минут, в конце добавить уксус, красный перец и лавровый лист.
Просмотров: 521 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Как питаться в Великий пост. Календарь-инфографика
  • Заблуждения о Великом Посте
  • Постно - это вкусно?
  • Вегетарианство: виды и отличия
  • Вы не вошли в аккаунт
    Великий пост 2017: рецепты блюд
    Тэги: что можно в пост, можно есть в пост, запрещено в пост, как готовить в пост, что готовить в пост, рецепт постных блюд, можно ли растительное масло в пост
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели