Сладкая кондитерская мастика представляет из себя очень пластичный крем, из которого можно «слепить» любые украшения для выпечки. Кроме того, мастика почти не липнет к рукам, хорошо режется, окрашивается в любой цвет и долго хранится, в общем, кондитеры очень любят использовать данный материал.
В современной кулинарии и кондитерском искусстве много нового, появляются всевозможные способы украшения блюд, производятся более безопасные красители и самое главное — совершенствуется опыт и фантазия кулинаров и кондитеров.
Рецепты сладкой мастики для тортов
Мастику можно приготовить из разных ингредиентов: из жевательного мармелада, из сахарной пудры, сгущенки, сухого молока.
Самый простой способ приготовления сахарной мастики — из сахарной пудры и желатина.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 220 г желатина,
- 9 ст. л. холодной воды,
- сок половины лимона,
- сахарная пудра (сколько возьмет для получения эластичной массы)
Приготовление сахарной мастики из желатина.
Желатин промыть и замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набух. Затем нагреть его до 55 градусов, чтобы он растопился. Горячий растопленный желатин процедить, затем остудить до 25-30 градусов и соединить с просеянной сахарной пудрой, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
Почти готовая мастика должна быть эластичной, не липнуть к рукам и не крошиться. После этого можно добавить лимонный сок.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 0,5 столовой ложки желатина,
- 3 чайные ложки воды,
- сок 1 дольки лимона,
- 10 столовых ложек сахарной пудры,
- 1/4 чайной ложки растительного масла.
Приготовление мастики из желатина и растительного масла.
Желатин залить водой и поставить набухать. Как только растворится желатин, поставить его на медленный огонь и, не давая закипать, постоянно помешивать до полного растворения. Затем растопленный желатин поставить остывать.
В большую миску насыпать 5 столовых ложек сахарной пудры, сделать углубление в центре и добавить лимонный сок с растительным маслом. Всю массу тщательно вымесить, в процессе подсыпая оставшуюся сахарную пудру.
Готовая сладкая мастика не должна липнуть к рукам. Мастика по этому рецепту очень быстро твердеет, поэтому, лепить нужно из маленьких кусочков, а основную часть убрать в пакет.
Чтобы окрасить мастику, нужно отделить небольшой кусочек, капнуть пищевой краситель и перемешать до однородного состояния. Вместо красителя можно добавлять натуральные концентрированные соки (свекла, вишня, клюква, черника).
Некоторые советы при работе с мастикой:
- Нельзя покрывать мастикой влажный торт, иначе она растворится.
- Нельзя держать готовый покрытый мастикой торт в помещении с повышенной влажностью.
- Чтобы придать изделию красивый глянцевый блеск, можно использовать медово-водочный раствор (используются равные пропорции). Этим раствором покрывается торт — спиртное испаряется, блеск остается.
- Готовую неиспользованную мастику можно хранить в контейнере или п/э пленке (чтобы защитить от воздуха и влаги) в холодильнике не более 2 недель, в морозильной камере – не более 3 месяцев.