» » Заблуждения о Великом Посте

Заблуждения о Великом Посте


Заблуждения о Великом ПостеУ каждого свое отношение к Великому посту: одни считают, что в этот период нужно жить впроголодь, отказывая себе практически во всем, другие считают это мучением и вовсе отказываются от мыслей о постном питании. В любом случае с Постом связано много заблуждений, а мы попробуем разобраться, что же из них близко к правде.

Ошибка 1. В Пост нужно голодать

Возможно, такое впечатление сложилось у тех, кто привык ежедневно питаться мясом и молочными продуктами, которые в Пост есть запрещено. Конечно, для таких гурманов отсутствие мясных продуктов приравнивается к голоду. Но смысл постной пищи не в ее полном отсутствии, а в некоторых ограничениях в еде, которые накладывает на нас Пост. Но постное меню может состоять из других полезных и вкусных продуктов: грибов, овощей, орехов, круп, хлеба.

Ошибкой можно назвать и мнение тех, кто считает, что Пост - это разновидность диеты, во время которой можно скинуть пару лишних килограммов. Однако, это вовсе не диета, и даже не система питания. Пост предполагает изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов, при этом не сокращая количество получаемых калорий в день. Принцип Поста заключается в концентрации на работе духа, а не в похудении или избавлении организма от шлаков, как многие думают. К тому же, многие продукты, разрешенные в Пост, могут быть более калорийными, чем то же мясо: например в 100 г фундука содержится аж 650 ккал, а в 100 г курицы - всего 190 ккал.

Ошибка 2. Можно есть продукты, которые не указаны, как запрещенные

Речь идет о таких продуктах, как сладости без содержания молока, морепродукты, например, кальмары, устрицы. Многие полагают, что такие продукты можно употреблять, так как они не запрещены Постом. Но суть Великого Поста не в том, чтобы ограничить нас в еде, а в том, что на эти 40 дней человек перестает акцентироваться на удовольствии от пищи (так как чревоугодие - это грех), а переходит к духовному самосовершенствованию. Поэтому для постящихся существуют строгие предписания.

К тому же, в настоящее время существует достаточно рецептов постных блюд, сбалансированных по составу. Даже многие рестораны и закусочные включают в меню постные блюда, приготовленные по всем правилам великого Поста. И те, кто привык заказывать еду домой, также могут обнаружить расширение ассортимента любимых ресторанов.

Ошибка 3. Поститься могут только здоровые люди

Это правда только отчасти. Так, например, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует осторожно переходить на постную пищу. Это объясняется тем, что резкое изменение схемы питания и перечня продуктов может привести к обострению существующих заболеваний и появлению новых. Поэтому, прежде чем перейти на постное меню, необходимо проконсультироваться с врачом и проанализировать свои физические возможности.

Но это вовсе не означает, что о постной пище можно забыть, ведь, свой рацион можно составить так, чтобы не навредить здоровью. Например, если на некоторое время забыть о мясных продуктах, то такое разумное воздержание даже пойдет на пользу - вы облегчите работу пищеварительной системы. А белок, который мы получаем из мяса, можно легко найти в других разрешенных продуктах, например, в бобовых.

Чтобы наш организм не испытывал недостатка кальция, которым богаты запрещенные в Пост молочные продукты, можно увеличить потребление капусты, инжира, белой фасоли, миндаля.

Ошибка 4. Детям поститься нельзя

Родители, приверженцы соблюдения всех религиозных правил и предписаний иногда доходят до крайностей, запрещая растущему организму мясо и молочные продукты. И бывают очень недовольны тем, что в школе или детском саду ребенок ест не по правилам Поста. Однако, следует учитывать, что церковью допускается не поститься детям до 14 лет. Так как ребенку необходимы питательные вещества, содержащиеся в молоке и мясе.

А вот от сладких напитков, фаст-фуда, сладостей и газировки уж точно стоит отказаться хотя бы на время. И уж точно обогащение рациона ребенка сладкими фруктами и соками пойдет ему только на пользу. И уж конечно, стоит объяснить ему причину своего отказа в покупке очередной булочки или шоколадки - так ребенок познакомится с традициями и основами Поста.
Просмотров: 1 210 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Как питаться в Великий пост. Календарь-инфографика
  • Кому нужна жизнь на пару?
  • Постно - это вкусно?
  • Спорт и питание
  • Вы не вошли в аккаунт
    Заблуждения о Великом Посте
    Тэги: может, продуктов, можно, питания, нужно, чтобы, поста, ребенок, количество, поститься, случае, отказаться, изменение, системы, рациона, Однако, которые, концентрации, многие, рацион
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели