» » Как приготовить рис для суши

Как приготовить рис для суши


Как приготовить рис для сушиРис для японцев - все равно, что для хлеб, является основой национальной кухни. Недаром его называют "гохан", что в переводе означает пищу вообще. Рис употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве одного из ингредиентов для других блюд, например, суши, сашими, салатов, супов, а также алкогольных напитков (сакэ).

Для приготовления риса для суши предпочтительно выбирать сорта риса, которые при разваривании обладают повышенной клейкостью. Преимущество такого риса в том, что он склеивается в небольшие комочки, которые удобно есть палочками, а также готовить из него суши.

Для приготовления риса для суши нам понадобятся следующие продукты:

*250 г японского риса, 3 столовые ложки японского рисового уксуса, 2,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, полоска сушеной бурой водоросли - комбу (японский вид ламинарии) длиной 5-7 см.

Приготовление риса для суши:

1. Промыть рис, придерживаясь японским требованиям. Для этого высыпать в большую миску, залить большим количеством воды и быстро перемешать. Мутную воду слить и вновь залить рис чистой водой. Менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого откинуть рис на дуршлаг и оставить на полчаса-час, чтобы стекла лишняя жидкость (пока подсыхает рис, можно подготовить продукты для приготовления суши или роллов).

2. Налить в кастрюлю с толстым дном и стенками 500 мл холодной кипяченой воды и выложить туда рис и комбу, протер ее влажной тряпочкой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Не уменьшая огонь, варить 5 минут. Затем огонь уменьшить и варить до тех пор, пока не впитается вся вода (крышку не открывать). После выключить огонь и оставить в кастрюле еще на 15 минут.

3. Переложить рис в большую, но неглубокую миску. В маленькой миске растворить сахар и соль в рисовом уксусе. Полить этой заправкой рис, одновременно мешая и разбивая комки с помощью деревянной лопаточки.

4. Накрыть миску с рисом полотенцем и остудить до температуры тела, дав соусу пропитать рис.

*количество продуктов на 20 порций. Время приготовления - 1,5 часа.


Чтобы суши из риса получились ароматные и не сухие, рис нужно использовать в тот же день, не помещая в холодильник. Специалисты по приготовлению суши утверждают, что для этого японского блюда хорошо подходит сорт Нишики - круглый белый рис с гладкой поверхностью, обладающий большим количеством крахмала. Также в нашу страну из Японии завозятся сорта "Сушики", "Коси-Хигари", подходящие для суши, если Нишики будет недоступен.
Просмотров: 1 227 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Рис. Виды риса
  • Нигири - суши
  • Как приготовить роллы в домашних условиях.
  • Ролл в огурце с красной икрой и лососем.
  • Вы не вошли в аккаунт
    Как приготовить рис для суши
    Тэги: приготовления, огонь, миску, этого, японского, также, ложки, напитков, количеством, которые, большим, комбу, сорта, варить, большую, После, оставить, японцев, столовые, продукты
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели