» » Щи да каша - пища наша...

Щи да каша - пища наша...


Щи да каша - пища наша...Щи действительно считаются настоящей русской пищей. Ведь, основа всех щей тот продукт, которого было вдоволь у крестьян - капуста.

Первые похлебки из капусты появились примерно тогда, когда на Руси стали выращивать этот овощ - в середине IX века. Причем, даже в те времена было огромное разнообразие этого блюда - щи готовили и как суп, и как второе, превращаясь практически в тушеную капусту, и что-то среднее, похожее на современный густой борщ. В этом случае сначала выхлебывалась жидкость, а потом доедалась капуста при помощи блинов. Часто для питательности в щи добавляли мучную заправку.

Щи с квашеной капустой, которую привнесли в русскую кухню немцы, появились примерно XVII веке. Для квашения брались верхние листочки капусты - в разных района Руси их называли "крошево" или "хряпа".

Щи с кислой капустой всегда варились в русской печи часами, для их томления использовался чугунок.

Щи не были лишь крестьянской едой, русские дворяне также употребляли в пищу это блюдо. Менялись лишь дополнительные ингредиенты, в частности добавляли белые грибы. Вскоре к традиционным капустным щам добавились щавелевые, и даже шпинатные.

В современной русской кухне для бульона используется разное мясо - это и обычная говядина, и баранина, и сало, и даже копченые колбаски. Но единственный ингредиент остается без изменений, без которого это будут уже не щи - это капуста.
Просмотров: 1 517 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
  • Щи с яблоками и помидорами.
  • Протертые зеленые щи на мясном бульоне
  • Зеленые щи на мясном бульоне
  • Вы не вошли в аккаунт
    Щи да каша - пища наша...
    Тэги: капуста, русской, которого, добавляли, капусты, примерно, действительно, капустой, появились, крестьян, настоящей, считаются, пищей, основа, вдоволь, продукт, русские, крестьянской, дворяне, дополнительные
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели