» » Три способа избавиться от нитратов.

Три способа избавиться от нитратов.


Три способа избавиться от нитратов.Не секрет, что вредные вещества, имеющиеся в земле и атмосфере, активно поглощаются плодами с нашего огорода. Да ещё и удобрения не придают пользы. Поэтому, говорить об экологичности продукта, который вырос вблизи магистрали или завода, не приходится. Да и определить "на глазок" присутствие нитратов очень сложно. Известно, что помидоры без белых прожилок в мякоти, более безопасны для здоровья. А огурцы с низким содержанием вредных веществ обычно среднего размера с острыми пупырышками и не слишком толстой кожицей. К тому же хранятся в холодильнике максимум неделю.

Овощи и фрукты, безопасные для здоровья, имеют не такой приятный глазу внешний вид, как те, что с нитратами. Безопасные яблоки зачастую червивы, так как насекомые предпочитают именно такие плоды. К тому же, такие фрукты и овощи сильнее подвергаются естественной порче - гниению. А вот "пластмассовые" и на вид и блестящие плоды хранятся дольше обычных - именно их мы видим на прилавках наших супермаркетов.

Чтобы узнать, насколько безопасен тот или иной продукт, можно купить специальный прибор, определяющий количество вредных веществ в конкретном продукте. А можно применять несколько приёмов, позволяющих уменьшить количество нитратов в продуктах.

Во-первых, простое удаление частей, накапливающих большое количество нитратов может привести к снижению вредных веществ в продукте до 80%. У редиса и огурцов таким местом является кожица и небольшой верхний слой под ней. У капусты - это верхние листья и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у свеклы - верхушка и корень.

Во-вторых, снизить концентрацию нитратов на 25% позволяет вымачивание. Для этого надо погрузить овощи в чистую воду на 20-30 минут, а если обдать кипятком, то концентрация вредных веществ снизится на 40%.

В-третьих, продукты, обработаны термически, теряют часть нитратов. Так, от большей часть вредных веществ можно избавиться при отваривании в кипящей воде и запекании. При тушении и жарке исчезает около 10% нитратов.

Интересно: Торт-безе с гранатом.
Просмотров: 1 750 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Шоколадная диета
  • Рецепты малосольных огурцов
  • Важные нюансы о кухонной посуде
  • Выбираем кисломолочные продукты
  • Вы не вошли в аккаунт
    Три способа избавиться от нитратов.
    Тэги: количество, нитратов, плоды, хранятся, такие, вредных, здоровья, веществ, можно, фрукты, именно, гниению, дольше, обычных, блестящие, пластмассовые, естественной, порче, овощи, яблоки
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели