» » Солим огурцы

Солим огурцы


Солим огурцы


Соленые огурчики с легкостью можно назвать исконно русским продуктом наряду с борщом или квашеной капустой. При этом не в каждой книге найдется рецепт - почему-то подразумевается, что русский человек уже рождается с этим знанием. Оказывается, это не совсем так и подходящий рецепт засолки огурцов нужно еще поискать. При этом, про такие нюансы, как бочка и специи мало кто задумывается.

Емкость

Для засолки огурцов в России всегда использовали бочку или кадушку. В крайнем случае - бочонок, причем непременно дубовый. Чтобы новый бочонок стал пригодным для засолки, его нужно подготовить: залить водой (лучше дождевой) дня на три. Использовать емкость можно будет тогда, когда набухнут клепки - тогда бочонок станет более герметичным.

После герметизации бочонка его необходимо обеззаразить, удалить плесень и грибок. Для этого можно промыть емкость раствором селитры, зажечь солому и присыпать серой. После "обкуривания" бочонок снова промывают и обдают кипятком. Кстати, пробку и крышку также нужно промыть.

Какие огурцы предпочтительнее

Для засолки подходят далеко не все сорта огурцов. Например, салатные огурчики лучше использовать по прямому назначению - для салатов. А вот для засолки идеальными сортами считаются: вязниковские (небольшие темно-зеленые огурчики в мелкий пупырышек), нежинские, муромские, луховицкие.

Кожица у огурчиков, выбранных для засолки, должна быть как можно тоньше, а пустот внутри не должно быть вовсе.

Время для засолки

Если делать все правильно, то солить огурцы лучше в день сбора (но не в полнолуние). Поэтому все остальное (бочонок и специи) должно быть уже готово.

После сбора огурцы следует промыть, отрезать хвостик и завязи и держать в холодной воде до укладывания в бочонок.

Соль и специи

Для засолки огурцов берется обычная поваренная каменная (крупная) или морская соль. Нельзя использовать мелкую или йодированную. На 1 кг огурцов достаточно 1 столовой ложки с горкой (кто любит более соленые - можно 1,5 ложки). Если засолка происходит в банке (бидоне, кастрюле), то на 3-литровую банку можно брать граммов 150-200 соли, но процесс засолки будет немного другим (см. далее).

Что касается специй, то самым главным солистом был и остается укроп. Но использовать нужно не зеленые веточки, пригодные для салатов и украшений, а зрелые, с толстыми пустыми стволами и зонтиками ветки. Причем стволы так же используются.

Неповторимый аромат соленым огурчикам придают листья черной смородины - они нужны обязательно. Еще используются вишневые листья - но не вместо смородиновых, а вместе с ними. Листья вишни придают более тонкий аромат.

Хруст огурчикам придадут листья хрена. Вместо листьев можно использовать корень, но его нужно порезать тонкими пластинами.

Если засолка огурцов производится не в дубовом бочонке или кадушке, то можно использовать листья дуба.

Обязательным сопровождением выступает чеснок - он не только придает аромат, но и служит отличным обеззараживателем.

По желанию можно использовать листья чабреца и эстрагона - это если кому-то нравится более насыщенный аромат.

Процесс засолки

Засолка огурцов в банке или бидоне отличается от засолки огурцов в бочке. Как правильно солить огурцы в бочке?

Нужно помнить, что в бочонок огурцы выкладываются плашмя, а в банки - стоя. На дно сначала кладутся листья хрена, на них - огурцы. Каждый следующий слой перекладывается укропом и другими листьями. Сверху огурцы вновь покрываются хреновыми листьями.

Теперь можно наливать воду - столько, сколько войдет. Затем вода сливается в емкость, в которой ее можно кипятить. Когда вода закипит - добавить соль, размешать и снять пену.

Когда рассол остынет, его можно выливать в бочонок, но через шпунтовое отверстие в крышке. Так бочонок пусть стоит при температуре в 20 градусов (не выше) дня три - должно начаться брожение и появиться пузырьки.

Если используется другая емкость, а не бочонок (или нет крышки), то емкость накрывается чистой холщевой тканью, сверху кладется деревянный кружок и чистый камень (чтобы рассол был всегда сверху) - по мере надобности воду подливать. Да и соли берется в этом случае больше (см. выше). Через три дня воду нужно слить, залить чистой холодной водой и "промыть" огурчики. Снова воду слить и вновь залить чистую холодную воду. Хранить такие огурчики лучше в холоде (можно в погребе).
Просмотров: 1 155 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Как приготовить хумус?
  • Рецепты малосольных огурцов
  • Медовый квас.
  • Хрустящая капуста
  • Вы не вошли в аккаунт
    Солим огурцы
    Тэги: огурцы, очень, огурцов, бочонок, можно, этого, рассол, аромат, Листья, водой, непременно, лучше, чтобы, Теперь, понятное, всегда, банку, холодной, листьями, кладу
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели