» » Как красить яйца. Натуральные краски для яиц

Как красить яйца. Натуральные краски для яиц


Как красить яйца. Натуральные краски для яиц


Есть много версий того, откуда пошел обычай красить яйца на Пасху. Крашеные яйца не только подают к пасхальному столу, издавна их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. По одной из версий, на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет, который означал цвет крови, пролитой Христом за людей на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

А вот другая версия более рациональна: во время Великого поста запрещено есть яйца, но куры-то этого не знали продолжали нести яйца как ни в чем не бывало. Чтобы яйца не испортились, их варили, затем красили с помощью растительных красок, чтобы не перепутать с сырыми яйцами.

Также существовал обычай хранить крашеные яйца до следующей Пасхи, поэтому яйца стали делать из дерева и расписывать их узорами и орнаментами. Затем яйца делали из фарфора, серебра со вставками из драгоценных камней.

В наши дни яйца красят по-разному: кто луковой шелухой, которую собирают заранее, кто - пищевыми красителями, кто - с помощью растений, содержащих натуральные красители.

От луковой шелухи яйца получаются темно-коричневыми или рыжими. Более фиолетовый оттенок яйца приобретают при окраске шелухой красного лука. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Читайте также: Пасха с творогом без яиц

Чтобы оставить на яйце какой-нибудь интересный отпечаток, возьмите, например, листик петрушки, приложите к яйцу и обмотайте его марлей, концы которой крепко свяжите. Для этой же цели подойдут старые нейлоновые чулки. Вместо петрушки можно взять другой "трафарет".

Натуральные краски для яиц

Красный. 4 чашки красной луковой шелухи. Отварить яйца в течение получаса-часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. Можно отварить яйца в с кусочками свеклы, тогда получится ярко-красный цвет.

Золотистый. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Лавандовый. Замочить яйца в виноградном соке.

Синий. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Пастельные тона. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый. 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый. Отварить яйца в 250 мл кофе.
Просмотров: 12 516 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Пасхальный стол 2016. Блюда на Пасху
  • Овощные голубцы с фруктами.
  • Гренки с сыром.
  • Яйца, фаршированные креветками.
  • Вы не вошли в аккаунт
    Как красить яйца. Натуральные краски для яиц
    Тэги: луковой, шелухи, Чтобы, Пасху, чтобы, Добавить, версий, обычай, Замочить, много, получаются, варке, помощью, добавить, шелухой, чашки, получится, горячую, цвета, отварить
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели