» » Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях


Как приготовить хлебный квас в домашних условияхНа Руси квас считался традиционным напитком, готовить который умела каждая хозяйка. Поэтому и рецептов, дошедших до наших дней, осталось очень много. К примеру, квас из ягод, яблок, мёда, груши, морковный и даже капустный. Но традиционный хлебный квас является наиболее распространённым и любимым напитком. Для того чтобы приготовить такой квас в домашних условиях, вам понадобится:

1. Ржаной хлеб

2. Мука ржаная

3. Кипячёная вода

4. Дрожжи

5. Сахар

Классический рецепт.

1. Для начала надо приготовить сухари из ржаного хлеба. При этом стоит учесть, что хлеб должен быть настоящим ржаным, без добавления пшеничной муки и других добавок, которые часто кладут в хлеб на производстве. Только настоящий ржаной хлеб даёт квасу насыщенный вкус. В случае, если такого хлеба не найдёте, тоже не беда. Можно попробовать приготовить из того хлеба, какой есть, просто такой квас получится с другим вкусом, но не значит, что это сделает его плохим. Сухари необходимо жарить до такого состояния, какого цвета вы хотите получить квас. Если их слегка подрумянить, то и напиток получится светлый со слабо выраженным вкусом. Сухари хорошо поджаренные, с тёмной корочкой, придадут квасу насыщенный вкус.

2. Затем в трёхлитровую банку надо положить следующие ингредиенты: 1 ст.л. муки (лучше ржаной), 1 ст.л. сахара и 30 гр. свежих дрожжей (можно взять сухие). Залить всё это теплой водой и оставить для созревания дрожжей и начала процесса брожения.

3. После того, как на смеси появилась шапка из пены, добавьте ещё несколько ложек сахара. Чем больше сахара, тем слаще получится напиток, соответственно несколько ложек сделают квас более кислым. Так же не забывайте о вкусовых качествах используемых сухарей, возможно в них тоже есть сахар. Добавьте также и поджаренные сухари (примерно половины буханки) и долейте в смесь тёплой воды. Полученная смесь должна занимать не всю банку, а доходить примерно до начала сужения банки. Это необходимо для того, чтобы оставалось место для процесса брожения.

4. Горло банки надо накрыть плотной тканью, а саму ёмкость поставить в любую посуду. Можно так же под банку подложить бумагу, которая будет впитывать капельки, которые будут стекать по стенкам из-за процесса брожения.

5. Держать банку с квасом лучше в холодном помещении в течение 1-2 суток. Когда квас приобретёт нужный цвет, его надо процедить и отжать через марлю. Затем можно разлить по небольшим ёмкостям и оставить в прохладном месте. Такой напиток уже можно пить.

6. Сам жмых, который останется после приготовления, можно использовать повторно. Для этого его просто заливаете тёплой водой, добавляете сахар и оставляете бродить опять на несколько суток.

7. Некоторые рекомендуют оставлять банку для брожения в тёплом месте. Но это опасно, так как в тепле начинают размножаться не только полезные, но и болезнетворные бактерии. В результате на поверхности кваса может образоваться плесень, а ещё квас будет издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, посуду лучше стерилизовать и настаивать квас в прохладном месте.
Просмотров: 14 448 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Квас - некоторые факты о самом летнем напитке
  • Квас из свеклы.
  • Слойка с яблоком и творогом.
  • Медовый квас.
  • Вы не вошли в аккаунт
    Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
    Тэги: банку, брожения, можно, хлеба, месте, получится, несколько, напитком, процесса, сахара, начала, который, лучше, напиток, приготовить, необходимо, Сухари, вкусом, квасу, ржаной
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели