Как сделать сыр в домашних условиях?

Как сделать сыр в домашних условиях?Для приготовления сыра обычно молоко смешивают с сычугом, из-за этот оно делится на жидкую часть - сыворотку, и твердую часть - творог. Затем этот творог либо используют как свежий, либо подвергают дальнейшей обработке - варят, прессуют или добавляют бактериальные культуры.

Большинство сыров можно разделить на следующие категории:
Твердые — пармезан и пекорино.
Полутвердые — чеддер, груйер и эмменталъский.
Полумягкие — гауда и эдам.
Мягкие — бри и камамбер, в эту категорию сыров входят сыры с промытой» коркой — попт-левек и ливаро.

Рецепты приготовления домашнего сыра

Сыр, приготовленный в домашних условиях можно употреблять сразу же после приготовления. Он является низкокалорийным продуктом, однако, срок хранения его ограничен - он не может находиться в холодильнике долmit одной недели. Лучше употреблять его в охлажденном виде - так он более вкусен, можно также добавить к нему сметану.

Первый рецепт

Возьмите 4.5 л молока, нагрейте до 25 град и добавьте к нему 200 мл закваски. Накройте и поместите в теплое место на 12-24 часа, пока молоко не свернется и не превратится в сыворотку с творогом. Отделите сыворотку от густой части, нарежьте сгусток ножом на кубики размером 1х1 см, поместите посуду с этой массой в большую емкость с теплой водой. Нагрейте до 40 град, непрерывно помешивая, чтобы масса не слиплась. Не перегревайте — внимательно следите за температурой! Следите за твердостью творога, периодически пробуя массу на вкус. Кто-то любит творог мягкий, а кто-то предпочитает твердый гранулированный, поэтому, когда масса покажется вам готовой, вылейте ее в дуршлаг, застеленный марлей, и процедите в течение 2 мин. Выньте марлю с творогом из дуршлага, поместите ее под струю теплой воды, постепенно добавляйте холодной - так смоется сыворотка. Поместите массу в миску, добавьте соль, сливки по вкусу и хорошо охладите перед употреблением.


Второй рецепт

Вылейте 1 чашку закваски в 4,5 л свежего молока. Накройте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте 1/2 таблетки сычуга, растворенной в 1/2 чашке воды. Перемешивайте 1 мин, накройте и дайте 45 мин постоять. Нарезать сгусток на сантиметровые кубики, после чего нагревать на водяной бане до 40 град.С. Далее продолжать, как в первом рецепте, когда масса нагреется и достигнет нужной вам плотности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления сыра понадобится 3 л молока, 1 л сметаны, 5 яиц, по 1 ст. ложке соли и сахара. Из принадлежностей потребуются разделочные доски и камень для гнета.

Молоко нужно вскипятить, а сметану сбить с яйцами так, чтобы получилась однородная смесь. В закипающее молоко добавляется соль и сахар, а когда оно закипит, в него нужно тоненькой струйкой вылить сметаннояичную смесь.

Образовавшуюся смесь следует нагреть на слабом огне, при этом помешивать ее до сворачивания. Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, нужно снять ее с огня и сразу откинуть на дуршлаг, выстланный марлей в два слоя. Когда сыворотка частично будет сцежена, сырную массу завязывают марлей, концы которой расправляют, и укладывают между двух чистых разделочных досок, после чего придавливают камнем. Когда будет удалена вся сыворотка, сыр можно считать готовым. Сыворотку можно использовать для того, чтобы замесить тесто на блины. Полученный сыр долго храниться не может. Он хранится в холодильнике от двух до трех суток.
загрузка...
Просмотров: 9089 Комментариев: 0
распечатать

записи по теме:
  • Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
  • Морковно-яблочный пудинг
  • Домашний творог
  • Соус Болоньезе (как приправа для детей после 5 лет)
  • Кисломолочные продукты
  • Пудинг
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
    Пицца, хоть и названа истинно итальянским блюдом, является самым старым и популярным в мире. В классическом варианте готовится с томатами и сыром. Наши предки готовили круглые плоские лепёшки из муки, соли и масла, покрывали лепёшку различными начинками и запекали в печи. Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. А для начинки можно использовать мясо, грибы, любые овощи и пряности, и конечно же, сыр, который играет главную роль в этом блюде.
    Вы не вошли в аккаунт
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    загрузка...