» » Армянская кухня

Армянская кухня


Армянская кухняАрмения всегда славилась своим гостеприимством. Здесь гостям отдавалось самое лучшее, от мягкой постели до изысканных яств. Даже современная армянская кухня мало чем отличается от древнейшего кулинарного искусства, которым славились армянские повара.

Выгодное расположение Армении, ее земли во все времена не давали покоя близлежащим государствам. Эту страну завоевывали Персия и Македония, Рим и Египет, Турция и Россия. Однако, армянский народ всегда сохранял преданность своим традициям и культуре. Возможно, именно поэтому до наших времен дошли очень редкие рецепты армянских кушаний. Причем, многие блюда армянской кухни перешли в кухню захватчиков - в турецкую, иранскую. Да и сама армянская кухня позаимствовала некоторые блюда у других стран.

Многообразие армянской кухни

Для нас многие рецепты армянской кухни кажутся сложными и трудоемкими, так как их приготовление состоит из нескольких этапов, на каждом из которых применяются свои приемы обработки продуктов. Мясо, овощи и фрукты, крупы, молочные продукты, измельчаются, взбиваются, перетираются, фаршируются, бланшируются, припускаются, вымачиваются и пропитываются. А потом все это соединяется, образуя невероятно вкусные и изысканные сочетания.

Однако, армянские хозяйки, как несколько веков назад, так и в наше время, не согласятся с тем, что рецепты сложны. Умелая кухарка успевает готовить несколько блюд одновременно, причем знает все тонкости наизусть.

Современным хозяйкам на кухне помогают разные бытовые приборы и техника. А раньше, когда армяне жили семьями в одном доме, обеды готовились сообща, включая маленьких девочек. Просто у каждой были свои обязанности. Даже сейчас армяне любят собираться семьей и готовить какое-нибудь старинное кушанье к празднику.

Продукты, распространенные в Армении

Продукты, используемые в кулинарном искусстве, определяются местностью, где расположена эта страна. Армения - это родина многих культурных растений, в том числе бобовых, некоторых видов пшеницы и ржи. Здесь выращивается также рис, горох, чечевица, пшено и просо.

Распространенное у нас армянское хлебобулочное изделие - лаваш - печется из пшеницы. На лугах Армении и сейчас можно встретить дикую пшеницу, которая была культивирована древними земледельцами и со временем приобрела свой нынешний вид. Более пористый и воздушный матнакаш, отличается поджаристой корочкой и пышной структурой.

В наших заведениях быстрого питания популярно такое блюдо, как шаурма. И действительно, армяне мастера по приготовлению всякого рода изделий из лаваша - в него заворачивают сыр, мясо (тушеное, жареное или в виде готового блюда с приправами), рыбу, яйца и так далее, что душе угодно.

Не испытывают недостатка армяне и в различных видах мяса и молока. Животноводство на территории Армении зародилось еще во времена неолита, когда предки современных армян перешли от собирательства к земледелию, и с тех пор неуклонно развивалось. Второе место после хлеба в армянской кухне занимают мясные блюда, причем чаще используются баранина, говядина и мясо птицы.

Необыкновенно вкусное и мясо животных, выросших в естественных условиях. Из него готовят знаменитые армянские блюда: наваристый бозбаш, сочную толму, нежный кололик и, конечно, все разновидности шашлыка.

В Армении растут вкуснейшие фрукты и ягоды: инжир, айва, гранат, груша, черешня, алыча. Кстати, впервые стали выращивать виноград именно в Армении, на территории Передней Азии. Грецкий орех и миндаль также происходят из этого региона.

Молоко, которое используют для приготовления сыров и других молочных продуктов, — не только коровье, но и овечье, козье и даже буйволиное. В Армении само молоко в основном дают детям, а вот мацун — разновидность простокваши — пьют все, от младенцев до стариков. Из молока, мацуна и сыворотки готовят несколько десятков видов сыров.

Главные блюда армянской кухни

У каждой страны, у любого народа всегда есть свои кулинарные изюминки - национальные блюда, и продукты, которые отличают ее от других кулинарных традиций мира.

Лаваш

Лаваш для армянского народа — не просто хлеб, а символ культуры, обязательная составляющая многих важных обрядов. Например, невесту и жениха на свадьбе благословляют лавашом (как у нас хлебом и солью), на Пасху освящают лаваш вместо кулича, да и каждый армянский обед не обходится без лаваша. Настоящий армянский лаваш не такой, какой мы привыкли видеть в наших супермаркетах. Плоские тонкие лепешки длиной около метра выпекают в течение 30-40 секунд, прилепляя к раскаленной глиняной стенке тонира. Причем только правильно заквашенное тесто будет держаться на стенке тонира и не упадет.

Армянские сыры

Сырами в Армении начинают и заканчивают любое застолье. Самый простой домашний творожный сыр — жажик — готовится из мацуна с добавлением зелени и пряностей, подвешенного в тканевом мешочке. Бурдючные сыры из козьего или овечьего молока созревают в бурдюках — мешках из шкур. Твердые сыры, такие как чанах или лори, делают из коровьего молока, иногда добавляя молоко других животных. Самый древний армянский сыр — мклац панир — остротой и резкостью вкуса напоминает всем известный рокфор, а самый популярный — чечил — имеет мягкий сливочный вкус и оригинальную нитевидную форму.

Маринады

Для соления и маринования используют практически все овощи и некоторые фрукты, в том числе айву, зеленые помидоры, некоторые разновидности зеленых овощей, тыкву, арбуз, кизил и так далее. В армянских маринадах используются разнообразные необычные заливки. Например, чеснок маринуют в пряно-уксусной смеси, а потом дополнительно выдерживают в натуральном виноградном соке, что придает ему совершенно особенный вкус. А еще армяне маринуют виноградные листья, чтобы иметь возможность в любое время года приготовить любимую толму.

Фрукты

В Армении созревшие фрукты подают к столу свежими, в качестве закуски к вину или коньяку. Это прежде всего, абрикосы, сливы, персики, груши, инжир и яблоки. В зимнее время фрукты едят сушеными или вялеными, в которых сконцентрирован сладкий и насыщенный вкус лета, а также содержится много витаминов.

Суджук

Суджук — это плоские колбаски, приготовленные из особого говяжьего фарша с добавлением острых приправ, несколько дней выдержанные под прессом, а затем высушенные на солнце. В домашних условиях суджук приготовить непросто, но зато результат превосходит все ожидания! Готовый суджук можно хранить очень долго, а подают его как пикантную холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Мацун

Родственником тюркского катыка, узбекского айрана и грузинского мацони является армянский мацун. Как и в других кухнях, мацун считается источником здоровья и долголетия. Основной компонент микрофлоры мацуна — болгарская палочка (бактерия Lactobacillus bulgaricus), которая считается активатором иммунитета и регулятором процессов оздоровления в организме. Доказано, что регулярное употребление этого напитка способно не только предотвратить, но и устранить различные расстройства пищеварения.

Приправы

Применяемые в армянской кухне приправы весьма многообразны, но есть основной их набор, без которого невозможно достичь «настоящего армянского» вкуса блюд. Обязательный ингредиент — перец, жгучий стручковый (как свежий, так и сушеный), черный (горошком и молотый), по-особому ароматный душистый и самый острый — красный. Горчица — и в порошке, и в виде пасты, и свежая, и листочками. Лавровый лист, гвоздика, кардамон, анис, шафран, ваниль и корица — все эти специи всегда есть в запасе у каждой армянской хозяйки.

Дошаб

Дошаб — это концентрированный (вываренный) сок винограда, ягод тутового дерева или абрикоса. Готовят его без добавления сахара и поэтому используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и как ароматный густой соус к мясу и рыбе. Тутовый дошаб — известное средство от кашля, которым армянские бабушки лечат своих внуков, и помогает это натуральное лекарство гораздо лучше химических.




[i]По материалам журнала Хлеб и соль
Просмотров: 2 856 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Украинская кухня
  • Особенности татарской кухни
  • Болгарская кухня
  • Индийская кухня.
  • Вы не вошли в аккаунт
    Армянская кухня
    Тэги: армянской, Армении, блюда, других, кухни, кухне, армяне, армянская, армянские, рецепты, молока, только, кухня, несколько, фрукты, которых, подают, также, всегда, лаваш
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели