» » Особенности татарской кухни

Особенности татарской кухни


Особенности татарской кухниСовременная татарская кухня немного отличается от тех основ, с которых она началась. Татарский народ очень бережно хранит рецепты национальных блюд. Основой питания до сих пор остаются мясные, кисломолочные и крупяные блюда, а также супы, похлебки на наваристом бульоне с макаронными изделиями.

История татар началась от степных кочевников (волжких булгар и других тюркских племен). В качестве пищи употребляли самые простые продукты: конину, реже баранину, которую готовили прямо в котлах. Еду заготавливали впрок: вялили, сушили, солили, коптили. Так появилась вяленая колбаса из конины - казылык.

Кроме мяса в пищу также входили продукты из молока овец и кобылиц: сюзьме, айран, катык, корт.

Когда татары начали заниматься земледелием, стали выращивать зерновые культуры - так в рационе появились первые каши, лепешки и куриная лапша. Затем рацион расширился за счет овощей - появились лук, морковь, тыква, репа.

Свое влияние на татарскую кухню оказали и другие народы - таджики, узбеки, народы Поволжья, Сибири и Урала. Они привнесли в кухню татар чаи, мед, сушеные фрукты, ягоды и орехи.

Суровые условия обитания научили татар экономному использованию продуктов. Реальный пример тому - домашняя лапша, или токмач. Мясо используется и для приготовления бульона, и для вторых блюд. Так появился казанский плов.

Знаменитая татарская выпечка также не остается без внимания и по сей день. Например, тонкие пресные лепешки - кыстыбаи, в качестве начинки в которых выступает картофельное пюре с жареным луком. Кроме того, очень часто для начинки для пирогов и выпечки используется основной продукт татар - мясо. Это и перемячи (известные как беляши), и треугольные эчпочмаки, и круглый пирог бэлиш с мясом.

В татарских семьях существует такая традиция: в праздники каждая хозяйка должна не только угостить гостя, но и собрать мешочки с вкусными подарками. Поэтому накануне праздников готовят чак-чака, творожные шарики - боурсаки, жарят кош-теле.
Просмотров: 1 620 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Щи да каша - пища наша...
  • Татарская кухня
  • Пицца - история появления.
  • Украинская кухня
  • Вы не вошли в аккаунт
    Особенности татарской кухни
    Тэги: татар, также, кухню, начинки, народы, очень, качестве, используется, продукты, Кроме, которых, лапша, лепешки, появились, началась, татарская, обитания, научили, привнесли, фрукты
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели