» » Национальная кухня Молдовы

Национальная кухня Молдовы


Национальная кухня МолдовыМолдова - это богатый плодородный край, край виноградников, фруктов и овощей. Земли этой страны способствуют выращиванию этих культур. Именно эти богатства и используются в национальной кухне Молдовы.

Молдова расположена на одном из древнейших торговых путей, окружают её страны с разной культурой. Конечно, эти факторы не могли не повлиять на развитие национальной кухни.

Овощи и злаки.

Молдова - это страна с мягким и тёплым климатом, который способствует выращиванию различных овощей. В основном, их тушат, солят, пекут и фаршируют, а вот жарят редко. Основными культурами этой страны можно назвать стручковую и зерновую фасоль, чечевицу, помидоры, сладкий перец, гогошары, кабачки и баклажаны.

Одним из знаменитых молдавских блюд является Мамалыга - блюдо из кукурузной муки. Кукурузу завезли в эту страну лишь в 17 веке и сначала эта культура была пищей бедняков. Однако, с течением времени, из неё научились готовить самые разнообразные блюда. Кроме каш, кукурузу можно встретить в супах, салатах, гарнирах, её отваривают и запекают.

Из овощных блюд стоит выделить овощное молдавское рагу - блюдо Гивеч, которое славится даже за пределами этой страны.

Такие овощи, как помидоры, баклажаны, перец и гогошары, в основном, фаршируют либо рисом, либо другими овощами, либо мясом. Овощные блюда Молдовы употребляют с соусами, приготовленными из сметаны, вина, пряной зелени и овощей. В рагу добавляют брынзу или сметану.

Бобовые часто употребляют в виде пюре с луком и растительным маслом.

Из пряных трав и зелени можно на первое место поставить лук-порей, сельдерей и чеснок, которые добавляют к овощным и мясным блюдам и блюдам из бобовых. Чеснок составляет основу двух распространённых национальных молдавских подливок – муждея и скордоли.

К одним из основных национальных блюд Молдовы также можно отнести брынзу - один из видов рассольного сыра из овечьего молока. Этот продукт с древних времён готовится в больших количествах, так как основой для его приготовления является распространённое здесь овцеводство. Брынзу употребляют и как самостоятельное блюдо, так и добавляют в различные салаты, в качестве закуски к овощам, мучным и мясным блюдам.

Мясные блюда.

Основу молдавских национальных мясных блюд составляет нежное мясо молодых петушков, цыплят, телят и ягнят. Однако, кулинары не обходят стороной и баранину (чорба, гивеч, мусака), и говядину (мититей), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и домашнюю птицу (зама). Обычно мясные блюда готовят в сочетании с овощными, поэтому национальная молдавская пища считается ещё и полезной.

Готовят мясные блюда либо в духовке, либо используя гратар — толстую железную решётку, расположенную над раскалённым древесным углём из твёрдых лиственных пород деревьев (бука, ореха, кизила). На гратаре, предварительно смазывая его маслом, готовят мититеи, кырнэцеи и костицу.

Ну и, конечно же, стоит упомянуть о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др.

Надо отметить, что большинство блюд Молдовы, как мясных, так и овощных, используется в сочетании с различными соусами, томатным соком и вином, что придаёт пище своего рода пикантность.
Просмотров: 2 687 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Гречневая каша - еда наша
  • Украинская кухня
  • Индийская кухня.
  • Греческая кухня
  • Вы не вошли в аккаунт
    Национальная кухня Молдовы
    Тэги: кухни, молдавской, национальной, блюда, овощей, Молдовы, широкое, также, кухне, национальных, употребляют, овощи, Молдове, молдавскую, можно, получило, используют, кухню, нужно, часто
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели