» » Индийская кухня.

Индийская кухня.


Индийская кухня.Индия – большая страна, и в каждом ее регионе можно встретить свои традиции приготовления пищи. Но то, что объединяет почти все регионы страны, – это вегетарианство. Поэтому те, кто пристрастился к данному направлению и отказался от употребления мяса, даже рыбы и птицы, стали сторонниками индийской кулинарной традиции.

Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.

Под влиянием религии индуизма, говядина исключается, поскольку корова считается священным животным. Начиная с правления буддийского царя Ашоки, мясные блюда стали нехарактерными для индийской кухни. Однако под влиянием ислама мясная кухня, представленная цыплятами тандури, стала вновь возвращаться в рацион индусов. Особый кулинарный регион составляет северо-запад Индии, чья кухня называется муглай и восходит к временам мусульманской Империи Великих Моголов узбекского происхождения.

Употребление овощей, фруктов, риса, зерновых и бобовых культур в Индии является привычным делом. Любимый многими плов из риса и баранины, пришел именно из Индии. Ошибочно считать это блюдо кавказским, традиция смешивать овощи, рис и мясо появилась именно в Индии. Причем в регионах, где мясо не едят по религиозным убеждениям, распространен плов из фасоли, риса и овощей, с богатым содержанием специй. В регионах, где употребление мяса разрешено, готовят плов из баранины или свинины. Традиция заправлять салаты кисломолочными продуктами также пришла из Индии. Именно здесь салаты из овощей заправляют пахтой и йогуртом.

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус могольских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи )и кебаб.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику.

Пряности.

Всевозможные пряности мы также с радостью позаимствовали в Индии. Ведь в Индии и по сей день растет количество употребляемых в пищу пряностей. Почти все, что мы используем в приготовлении блюд каждый день, родом из Индии. Самые известные у нас индийские специи и пряности это:

1. карри
2. кардамон
3. имбирь
4. корица
5. гвоздика
6. тмин.

Но это только те, что известны нам и получили широкое применение в русской традиционной кухне. Индийская хозяйка использует в приготовлении порядка 30 разных специй и пряностей. Европейцу может показаться, что в блюде есть только специи и лишь немного продуктов. Причем кладут специи и пряности во все блюда, в том числе – в напитки и десерты. Традиционное индийское карри не имеет ничего общего с той приправой, которая продается у нас. В Индии карри – это смесь, по консистенции похожая на жидкую сметану и состоит из корицы, черного и красного перца, зелени, имбиря, чеснока, майорана, шафрана, помидора и лука. Ею маринуют мясо, едят как самостоятельное блюдо с пшеничными лепешками или подают с овощами.

Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.

Напитки.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам, и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.
Просмотров: 2 801 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Кухня Таиланда
  • Бразильская кухня
  • Вегетарианская кухня
  • Немецкая кухня
  • Вы не вошли в аккаунт
    Индийская кухня.
    Тэги: Индии, пряности, специи, традиции, также, овощей, карри, именно, здесь, регионах, фруктов, специй, стали, кладут, Причем, имеет, имбиря, Традиция, черного, салаты
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели