» Состав и калорийность продуктов. Бобовые

Состав и калорийность продуктов. Бобовые

Опубликовал: ,

Продукт
Вода, грамм
Белки, грамм
Жиры, грамм
Углеводы, грамм
ккал
Бобы  83,0  6,0  0,1  8,3  58 
Горох лущеный  14,0  23,0  1,6  57,7  323 
Горох цельный  14,0  23,0  1,2  53,3  303 
Соя  12,0  34,9  17,3  26,5  395 
Фасоль  14,0  22,3  1,7  54,5  309 
Чечевица  14,0  24,8  1,1  53,7  310 


По содержанию белка бобовые растения близки к мясу. Причем белок гороха, сои или фасоли усваивается нашим организмом намного легче мясного. При обычных способах приготовления, бобовый белок усваивается на 70-80%. Так же, в бобовых много необходимых нам органических кислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Все бобовые культуры успешно применяются в лечебной практике. В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Подробнее о свойствах бобовых читайте в статье: Полезные свойства бобовых"
Просмотров: 3712
распечатать
диета недели