Как выбирать шоколад — 5 правил выбора вкусного и полезного шоколада

Какие выбирать шоколад — 5 правил выбора вкусного и полезного шоколада

Несмотря на то, что шоколад принято считать продуктом импульсной покупки, в которой часто замешана интрига (что за новый вкус?), не поддавайтесь искушению и не берите все подряд. А чтобы отличить подделку от качественного продукта, надо быть информированным покупателем.

Виды шоколада

  • Черный шоколад- это шоколад без добавления молока, поэтому его и называют горьким. В нем есть некоторая доля сахара (обычно одна треть), какао-масло и ваниль. Гурманы предпочитают его всем остальным сладостям, а производители строго следят за рецептурой изготовления. Кроме того, черный шоколад — фаворит в кулинарии. Им не только украшают разнообразные десерты и глазурируют выпечку, на его основе делаются ликеры, соусы и муссы.
  • Молочный шоколад кроме прочих ингредиентов содержит молочный порошок. Этот шоколад иногда используют в десертах, выпечке и конфитюрах.
  • Белый шоколад — это сладость на основе одного лишь какао-масла, без добавления какао-порошка.

Как выбрать качественный шоколад

Помините, что согласно ГОСТу, на шоколаде не должно быть надписей типа: «специального назначения», «отличного качества», «по оригинальной рецептуре», «из натуральных, экологически чистых продуктов». Это все — некачественная подделка.

Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. В России нельзя добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. В их производстве в основном применяются подсолнечное, соевое, хлопковое и пальмовое масла. То, что под видом шоколада изготавливается на основе кондитерских жиров, — это уже сладкая плитка.

Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.

Обращайте внимание на наличие пищевых добавок, консервантов, красителей. Лучше всего обойтись без них, разумеется.

Есть риск приобрести шоколад с истекшим сроком годности. Чтобы продать просроченный товар, продавцы могут исправить или заклеить дату выпуска шоколадного изделия, либо поставить рядом новую дату с ссылкой на то, что это было сделано на предприятии. Правда, на такие «крайние» меры могут пойти лишь продавцы небольших магазинчиков, большие супермаркеты, как правило, на такие действия не идут.

У настоящего шоколада поверхность гладкая и блестящая, а при разломе отчетливо видна матовость. Он — как рассказывают в рекламе — тает во рту, а при разламывании издает характерный хруст.

Коробки конфет, как правило, покупают в подарок, поэтому на выбор влияет и красочность оформления упаковки. Однако, внутри коробки вы можете найти дешевые конфеты с привкусом сои или суррогатного шоколада. Сложнее «промахнуться», покупая их в развес. Наблюдения показали, что если импортную продукцию люди смело покупают в коробках, то наши конфеты предпочитают покупать в развес.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий