Какие продукты можно при грудном вскармливании

Какие продукты можно при грудном вскармливании

Молодая мама должна полноценно питаться, чтобы обеспечить достаточное количество молока для младенца, которое обеспечивается бережным отношением к себе.

Необходимо помнить, что грудной ребёнок каждые сутки лишает материнский организм одного литра жидкости. Эту потребность необходимо восполнять. В качестве питья подойдёт некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Цельное коровье молоко может вызвать у малыша аллергические реакции, поэтому его лучше заменить на кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурты, положительно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору кишечника.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал и содержать:

  • белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
  • жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
  • углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать:

  •  120 г мяса нежирных сортов,
  • 100 г нежирной рыбы,
  • 170 г творога,
  • 250 мл молока,
  • 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
  • 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • 50 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • по 100 г чёрного и белого хлеба,
  • до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
  • до 60 г круп и макаронных изделий.

Какие продукты можно кормящей маме

После возвращения домой из роддома суточный рацион кормящей матери должен включать минимум 110-115г белка, из них больше половины должны быть животного происхождения. Жиров в рационе — 110-120г, из них — четвёртая часть растительного происхождения.

Необходимо помнить, что питание кормящей матери отличается от питания во время беременности. А вы знаете, что можно и нельзя есть во время беременности? Маме требуется в 4 раза больше витамина D, чем до кормления грудью. А ещё в 1,5 раза больше витаминов А, В1, В2, С, Е и фолиевой кислоты. На треть больше витаминов РР и В6. В большинстве случаев питание не может обеспечить такой объём витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо восполнять их с помощью витаминных комплексов.

Продукты, содержащие полноценные белки — творог, молоко, кисломолочные напитки, отварное мясо, рыба, яйца — должны постоянно присутствовать на столе кормящей матери. Следует обеспечить свой организм достаточным количеством железа. Оно содержится в печени, яблоках. Острую пищу и пряности (чеснок, лук, хрен) необходимо из рациона исключить.

В качестве источников жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану, растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое. Сыр лучше выбирать неострый, малосолёный, нежирный.

При кормлении грудью женщине необходимо около 450-500г углеводов в сутки. Их можно получать из хлеба (из муки грубого помола), овощей, фруктов, ягод, свежей зелени. Но также необходимо следить за реакцией малыша, ведь, все продукты, употребляемые мамой, отражаются на коже либо пищеварении грудничка.

Что касается яиц, то они также могут вызывать у малыша аллергию. Но полностью отказываться от них не стоит. Надо быть лишь очень внимательной при введении в свой рацион продуктов-аллергенов.

Из соков лучше отдавать предпочтение свежевыжатым, без консервантов. Это могут быть: огуречный, свекольный, морковный, капустный, томатный, яблочный, арбузный, гранатовый. Соки цитрусовых очень аллергенные, поэтому от них следует отказаться.

В летний и осенний периоды в рацион включаются кабачки, тыква, зелёный горошек, огурцы, зелёный салат, редис, репа. Из фруктов: вишня, черешня, красная и белая смородина, крыжовник, рябина, персики, яблоки, груши, гранаты. В весенне-зимний период набор овощей сокращается до картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Конечно, список разрешенных продуктов при грудном вскармливании — это хорошо, но маме также нужно, знать, какие продукты употреблять нельзя, и какие следует ограничить. К таковым относят:

  • алкогольные напитки и продукты, содержащие этиловый спирт;
  • коровье молоко (может вызывать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (сильный аллерген);
  • клубника и малина;
  • помидоры в ограниченном количестве;
  • кофе и крепкий чай;
  • сливы и виноград способны вызывать вздутие живота у малыша и мамы;
  • пряности и специи сильно ограничить;
  • конфеты и шоколад;
  • колбасные и копченые изделия исключить вовсе;
  • консервы промышленного производства.

Также стоит убрать из рациона кормящей все сомнительные продукты — творожные и сметанные продукты (не являющиеся творогом или сметаной), ненатуральные йогурты, плавленные сыры.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий