Как приготовить хлеб дома — простой рецепт в домашних условиях

Как приготовить хлеб дома - простой рецепт в домашних условиях

Ароматная выпечка это древнейшая традиция славянского народа. Мало чья бабушка или мама не пекла сама хлеб и всевозможные булочки, шанежки, рогалики что бы побаловать свою семью. Сейчас магазины изобилуют ассортиментом хлебобулочных изделий, но разве могут они стать в один ряд с приготовленным дома, своими руками, вкуснейшим хлебушком?

Самое главное это желание и уверенность что все у вас получится. И еще любовь. Любовь к людям, для которых вы стараетесь, и любовь к тому делу, которым вы решили заняться. И тогда все у вас получится.

История хлебопечения ведет свои истоки еще от древних египтян. Уже тогда они использовали технологии приготовления на закваске, такого модного теперь бездрожжевого хлеба. Конечно, когда появились дрожжи процесс приготовления намного упростился.

Особенности приготовления

Как приготовить домашний хлеб? Да очень просто, тем более, что хлеб в домашних условиях обладает большим количеством неоспоримых плюсов, а именно – вы точно знаете из чего и когда он была приготовлена. Основные ингредиенты не меняются на протяжении веков, это мука, вода, дрожжи и соль. А дальше ограничить Вас может только уровень Вашей фантазии и возможностей. Семечки, орехи, изюм, мед, сухофрукты, сыр вот далеко не полный перечень возможных добавок к вашему хлебу.

Хлеб может быть на дрожжах, а может быть и без них, как уже упоминалось выше. Если вы впервые решили печь домашний хлеб то стоит начать с дрожжевого – он проще в приготовлении и намного быстрее. Дрожжевое тесто готовится с опарой и без. Большой разницы нет, все зависит от вашего рецепта.

Муку просеивать обязательно и хорошо это делать через мелкое сито, в процессе просеивания она насыщается кислородом и выпечка обязательно получится воздушной и пористой.

Традиционно хлеб пекли в печах, затем в духовках, а с появлением хлебопечек и мультиварок процесс стал еще более легким и приятным. Правда есть нюансы. Хлебопечь сама замесит тесто, но из-за своих функциональных возможностей у хлеба, приготовленного в ней не будет хрустящей, золотистой корочки, как у хлеба выпеченного в духовке. То же самое и в мультиварке, хотя там есть возможность перевернуть уже почти готовый хлебушек и дать возможность немного подрумянится и с другой стороны. В общем выбор за Вами.

В интернете великое множество рецептов и подсказок, готовых всегда выручить Вас. Пробуйте, ответ на вопрос «как приготовить домашний хлеб» довольно просто — не бойтесь экспериментировать, и все у Вас обязательно получится!

Простой рецепт домашнего хлеба

Необходимые продукты:
  • 700 г пшеничной муки высшего сорта
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей (или 2 чайные ложки сухих)
  • 450 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 1 яйцо для смазывания верха хлеба
  • 2 чайные ложки соли
  • масло растительное для смазывания противня

Как приготовить домашний хлеб — порядок работы

1. В стакан с 100 мл теплой воды покрошить дрожжи, добавить мед и перемешать. Оставить на 10 минут.

2. В большую миску просеять муку, добавить соль и размягченное сливочное масло. Растереть все руками вместе с мукой. Сделать в центре углубление и влить опару. Аккуратно ложкой вымесить, понемногу подливая оставшуюся воду. Вымешивать до однородной массы.

3. Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесло и, подсыпая муку при необходимости, вымешивать тесто руками до плотной и эластичной консистенции. Скатать тесто в шар, положить обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

4. Увеличившееся тесто обмять руками и, разделив на 2 части ( 2/3 и 1/3), скатать из них шары. Придавить каждый к рабочей поверхности руками, вновь накрыть полотенцем и оставить минут на 20-30, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.

5. Разогреть духовку до 220’C. Смазать растительным маслом противень и выложить на него больший круг из теста. Придавить руками так. чтобы получилась лепешка. Сверху выложить маленький круг и тоже немного придавить. Чтобы после выпечки лепешки не отслоились друг от друга, в центре сделать углубление большим пальцем (почти до самого противня). Оставить хлеб постоять на противне минут 15.

6. Яйцо взбить вилкой и смазать им получивший хлебец. Поставить в духовку на 15 минут. На нижний уровень поставить сковороду с кипятком, чтобы получился эффект пароварки.

7. Через 15 минут уменьшить температуру до 200’С и выпекать еще 20-30 минут до получения золотистой корочки. После выпекания домашнего хлеба дать ему постоять в печке с открытой дверцей минут 30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *