Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года

Овощной бульон для простых супов

Бульон для ребёнка может служить как основой для супа, так и отдельным блюдом. Тем деткам, которым уже ввели прикорм (каши, пюре), уже можно варить простые супчики и супы-кремы на рыбных и овощных бульонах.

Что касается мясных бульонов, то их лучше вводить чуть позже, да и для супа необходимо использовать второй или третий бульон. Объясняется это просто: мясо содержит не слишком полезные вещества для маленького желудка, которые при варке переходят в бульон.

Итак, как сварить рыбный, овощной или мясной бульон ребенку с 1 года? Читайте на нашем сайте det-diet.ru.

Овощной бульон для простых супов

Овощной бульон для супа малышу сварить проще простого. Такое блюдо можно использовать как основу для обычного овощного супчика, супа-пюре или даже для первого блюда с мясом (просто мясо отварить отдельно и уже добавить в готовый суп).

Здесь мы рассмотрим не конкретный рецепт овощного бульона, а лишь приведём основные принципы, ведь готовить его моно из самых разных овощей.

Для основы обычно берут сезонные продукты: морковь, репчатый лук, кабачки, цветную капусту или брокколи. Сварив из овощей бульон, их можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. А вот бульоном можно разводить пюре и брать за основу супа.

Обязательно использовать нужно те овощи, которые уже введены в рацион крохи.

Итак, как приготовить овощной бульон для ребенка:

  1. Подготовленные продукты вымоем и очистим. В зависимости от размера овоща разрежем на 2-4 части.
  2. Помещаем самые твёрдые из овощей (морковь, свекла, репа или брюква) в кастрюлю и заливаем холодной водой. Накрыв ёмкость крышкой, доводим до кипения на сильном огне. Затем, уменьшив нагрев, варим до полуготовности.
  3. Овощи, имеющие более мягкую структуру, помещаются в кастрюлю позже. Если их положить сразу, то в конце приготовления они превратятся в «кашу». К таким овощам можно отнести цветную капусту, кабачок, брокколи и репчатый лук.
  4. Все вместе овощи варим до готовности.
  5. Из кипящего бульона шумовкой достаём гущу, а жидкость используем по своему усмотрению.

Рыбный бульон для ребёнка

Все знают, что рыба невероятно полезна благодаря своим незаменимым жирным кислотам омега-3. Но также рыба и морепродукты являются сильными аллергенами, поэтому такие продукты вводятся в рацион малыша гораздо позже овощей и каш.

Для приготовления рыбного бульона малышу лучше выбирать рыбку нежирных сортов (судак, треска, хек).

Обратите внимание: наиболее безопасным для малыша считается второй рыбный бульон.
Продукты
  • рыбное филе – 200г;
  • 1,5 л воды;
  • половинка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • немного корня петрушки.
Как готовить

Рыбное филе берём без костей, промываем под проточной водой и обмакиваем бумажным полотенцем. Затем, нарезав на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю и заливаем чистой водой (берём лишь часть — 2 стакана). Доводить до кипения будем на умеренном огне. Когда бульон закипит – снимаем пену и сливаем воду.

Оставшуюся воду доводим до кипения и заливаем ею рыбу в кастрюле. Варим на маленьком огне примерно один час.

Пока варится рыбка, подготовим овощи – очистим и нарежем. Примерно за 20 минут до окончания варки выкладываем овощи в бульон.

Когда овощи сварятся, оставляем бульон немного настояться. Затем процеживаем и используем по усмотрению.

Рыбку из бульона можно затем использовать как второе блюдо или сварить на таком бульоне суп.

Как сварить мясной бульон ребенку

Из чего какого мяса можно варить бульон для ребёнка? Для малышей мы используем только мясо нежирных сортов: курочку, индейку, кролика. А вот жирная свинина или баранина является тяжёлой пищей для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша.


Как мы уже написали, для приготовления супов ребёнку берётся второй или третий бульон. Как варить?

  1. Первым делом мясо мы промываем и нарезаем на маленькие кубики. Выложив их в кастрюлю, наливаем холодную воду и, доведя на сильном огне до кипения, снимаем пену и воду сливаем.
  2. Второй раз заливаем чистой горячей водой. Если вновь образуется пена – снимаем её. Варим мясо до готовности. При необходимости добавляем овощи для вкуса (морковь, лук, зелень).

Бульон с вермишелью: рецепт для ребёнка

Рецепт: Бульон с вермишелью
Мясной бульон можно разнообразить самыми разными продуктами. В этом рецепты используем вермишель.

Продукты
  • морковка – 1 шт;
  • половина курицы;
  • головка лука;
  • 100г вермишели или других макаронных изделий;
  • соль по вкусу;
  • зелень.
Приготовление

Куриное мясо промываем, нарезаем на кусочки и заливаем в кастрюле холодной водой, чтобы куриное мясо было полностью покрыто. Для закипания используем сильный нагрев. Как закипит – снимаем пенку и сливаем воду.

Заливаем мясо чистой горячей водой и когда бульон вновь закипит, снимаем пену и через 20-30 минут добавляем разрезанные пополам морковь и лук. Варим до готовности всех продуктов. Солим при необходимости в конце. Также можно добавить нарезанную зелень и немного дать бульону прокипеть.

Когда курица будет готова, вынимаем её шумовкой и разделаем на кусочки. Морковь и лук из бульона также достаём.

Вермишель отварим в отдельной посуде.

При подаче в тарелку наливаем нужное количество бульона, кладём мясо и вермишель.

Бульон с яичными хлопьями: рецепт для детей

Бульон с яичными хлопьями

Ингредиенты на 4 порции
  • четыре стакана готового мясного бульона;
  • два куриных яйца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • половинка морковки;
  • нарезанная зелень укропа.
Приготовление

Яйца разбиваем в отдельную миску и взбиваем венчиком. Вливаем в эту смесь часть бульона (предварительно подогреть) и также немного взбить.

Оставшуюся часть бульона необходимо вскипятить и добавить в него разрезанные морковь и луковицу. Аккуратно, помешивая, вводим в кипящий бульон яичную смесь – должны образоваться мелкие хлопья.

Продолжим варку минут 15-20, затем уберём кусочки моркови лука, а добавим нарезанную зелень. Минут через 10 бульон будет готов.

Бульон с рисом: рецепт для детей от 1.5 лет

Ингредиенты
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • столовая ложка риса;
  • щепотка зелени;
  • соль.
Как готовить

Предварительно рис перебираем и тщательно промываем до чистой воды. Затем крупу нужно отварить в кипящей подсоленной воде до мягкости (используем слабый огонь).

Готовый рис откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Бульон доводим до кипения и выкладываем в него отваренный рис. Также добавляем нарезанную зелень, чтобы она прокипела. Варим ещё минут 5 и отставляем.

Такой вариант бульона можно также использовать как основу для супа или подавать как отдельное блюдо.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий