Как и с чем подавать сыры? Примеры сырных тарелок

Как и с чем подавать сыры? Примеры сырных тарелок

Чтобы понять, какие сыры с чем сочетаются, а какие не стоит подавать на фуршете, нужно купить по 30-50 г каждого вида и попробовать либо с виноградным соком, либо с вином.

Качественный сыр всегда стоит недешево, а видов на сегодняшний день – тьма: рассольные, острые, немецкие, итальянские, французские. В таком многообразии можно растеряться.

От вида сыра зависит, с чем его подавать и как нарезать. Например, к голубому сыру или Пармезану подойдут оливки, кусочки груш, фундук. А рассольные сыры, например, Сулугуни, Чечил считаются пивными сырами и подойдут к чипсам, крекерам и хрустящим гренкам.

Сколько вешать в граммах? Для обычной вечеринки, где не планируется много закусок, можно купить 6-8 видов разных сыров из следующего расчета: голубые с плесенью или острые сыры — по 20 г на человека, твердые и слабосольные – по 50 г на человека. Для большого застолья, где планируется достаточное количество закусок, покупайте не более 3-5 видов сыра.

Как подавать сыры?

Во-первых, сыр должен быть оптимальной температуры – ни в коем случае не теплым, но и не ледяным. Поэтому доставать сыр для нарезки нужно максимум за час до подачи. А можно, нарезав и накрыв пищевой пленкой, вновь убрать в холодильник, а перед самой подачей просто разложить на блюде (это актуально для летних праздников).

Нарезать сыр можно как кубиками, так и пластинами, если кубики – для удобства гостей обязательно воткните по зубочистке в каждый. Если пластины или ломтики – придется подать вилки и ножи.

На одно блюдо можно выкладывать по несколько видов, но так, чтобы они не соприкасались. Например, между ними выложить нарезанные фрукты и орехи.

Для вечеринки с друзьями можно приготовить сырное фондю. Обычно, для фондю продается набор сыра, но можно выбрать дорогой сыр, который хорошо плавится. В качестве приправ используется тертый чеснок, паприка, мускатный орех. Чтобы поддерживать оптимальную температуру плавления, под котелок ставится нагревательный прибор. К фондю можно нарезать кубиками мясо или ветчину, а также обычный хлеб. Кубики должны быть небольшие по размеру — на один укус. Для удобства все наколоть на зубочистки или шпажки. В качестве напитка подается вино или шампанское.

Как составить сырную тарелку

К любому сыру в качестве дополнения подойдет хрустящий багет, лаваш, овощи, мед, орехи, фрукты и сухофрукты. А можно составить свою сырную тарелку из 3-5 видов сыра.

Согласно правилам сырного этикета сыра на тарелке располагаются по часовой стрелке — от нежного вкуса к самому загадочному и пикантному. Важно подобрать абсолютно разные по вкусу сыры, чтобы выявить их отличительные нотки на фоне других.

Варианты сырных тарелок

  • Вариант 1: хлеб, свежие помидоры, оливки и крекеры. Сыры: пармезан, козий сыр Каприно, голубой сыр Горгонзола, сыр из молока буйволиц Качотта.
  • Вариант 2: черешня, клубника, дыня, груша, орехи, ананас. Сыры: пармезан, грюйер, Романо, овечий Пекорино.
  • Вариант 3: миндаль, абрикос, сливы, грецкие орехи. Сыры: пастообразные сыры, например, Фета, Рикотта; сыр с копченым вкусом Идиасабаль, твердые сорта сыров — Грана Падано, Эмменталь; коровий полумягкий сыр — Лангр, Таледжио.
  • Вариант 4: груши, оливки, фундук, виноград, инжир. Сыры: Камамбер, пармезан, эмменталь, голубой сыр.
  • Вариант 5: грецкий орех, ананас, фиги. Сыры: с голубой плесенью — Стильтон, Рокфор; мягкий сыр с белой корочкой Камамбер, Бри; из козьего молока, например, Валансэ, Клошет; из твердых сортов — Птитт Баск, Чеддер.

Существует даже особая сырная диета, пример которой можно посмотреть здесь: http://dieta-dieta.ru, хотя она относится с жестким и имеет ряд противопоказаний. Но зато в сыре огромное количество витаминов, про которые мы часто забываем. Единственный нюанс в сырной диете — нужно правильно подобрать сыры, обычно предпочитают твердые или полутвердые сорта.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий