История самых знаменитых тортов мира — откуда взялся наполеон, чизкейк и тирамису

История самых знаменитых тортов мира - откуда взялся наполеон, чизкейк и тирамису

У каждого человека почти наверняка есть свой любимый десерт: кремы, суфле, пирожные, мороженое, конфеты, пироги, и конечно же, его величество торт.

Торты знают и любят во всем мире, на их основе изготовлены сотни новых десертов, но эти всегда будут самыми любимыми и узнаваемыми.

Сейчас их существует бессчетное множество. Кто-то покупает их в магазине, кто-то может заказать торт в любимой кондитерской, есть еще умельцы, которые пекут торты самостоятельно, с любовью и из самых свежих продуктов. Но есть среди всего этого множества торты, о которых знают все-если не по опыту, то понаслышке: птичье молоко, чизкейк, тирамису, наполеон…кто же впервые испек эти десерты и подарил миру их рецепт? Итак…

Наполеон

Пожалуй, редко кто не слышал об этом торте…нежный, воздушный, со сливочным кремом. Есть несколько версий его создания. Согласно первой, Жозефина застала своего мужа с некой придворной дамой. Чтобы избежать семейного скандала, Наполеон утверждал, будто нашептывал дамочке рецепт восхитительного десерта. Жозефина, потребовав назвать рецепт своему повару, в итоге получила торт, который сейчас все знают, как Наполеон. По второй версии выходит, что торт впервые испекли московские кондитеры, отмечая столетний юбилей изгнания из России французов.

Чизкейк

Один из самых любимых и популярных тортов в Европе, завоевавший сердца сладкоежек всего мира-чизкейк. История этого десерта уходит корнями далеко в историю, первые упоминания о нем есть еще в книгах о Древнем Риме. Считается, что чизкейк был любимым десертом Юлия Цезаря. Изначально, конечно, чизкейк имел несколько иную форму, представлял собой больше сырный пирог. Со временем рецепт претерпел много изменений, и сейчас имеет много различных вариантов, оставляя неизменным нежнейшую сырную основу с добавками в виде меда, лимона, фруктов и шоколада.

Тирамису

Очередной шедевр кондитерского искусства – торт Тирамису. По одной из версий, его впервые приготовили во второй прошлого века, дословно название десерта перевели как «Поднимай меня вверх» (кстати, по другой версии перевод звучит « подними мне настроение»). Сочетание вкуснейшего сыра маскарпоне, пропитка из кофе или алкоголя и много-много шоколада. При этом десерт очень легкий и буквально тает во рту.

Птичье молоко

А всеми любимый торт с ласковым названием «Птичье молоко» был придуман поляками в 1930 году. Тонкий бисквит и большой корж из пышного суфле сверху залит шоколадом. Кстати, конфеты с одноименным названием служат маленьким прототипом большого торта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *