Грибной соус с луком: варианты из свежих и сушёных грибов

Грибной соус с луком

Ингредиенты
  • 10 г сушеных грибов (или100 г свежих)
  • 30 г лука
  • 3 г муки
  • 20 г томата-пюре
  • 10 г масла топленого или растительного
  • 100 мл воды
  • 2 г раствора соли
Этапы приготовления

Соус из сушёных грибов

Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3—4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.

Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8—10 минут.

Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10—12 минут. Готовый соус заправить раствором соли. Можно добавить в соус 1 столовую ложку сметаны.

Соус из свежих грибов

Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности.

Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь довести до кипения. В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны.

Подать к рисовым и картофельным котлетам. Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий