Гороховая диета для похудения — польза и примерное меню

Гороховая диета для похудения - польза и примерное меню

В последнее время появилось настолько много диет для похудения, что мы перестали употреблять совершенно обычные фрукты, овощи и бобовые просто так. А между тем, диетологи не рекомендуют использовать для похудения жесткие монодиеты. Ведь, можно нормализовать обмен веществ с помощью сбалансированного и полезного рациона.

В чем польза гороховой диеты

Горох, да все бобовые культуры, богаты белком, что обеспечивает хорошую насыщаемость, как при употреблении мяса. Кроме того, в горохе достаточное количество витаминов и минералов: витамины А, В, С и РР, железо, калий и фосфор, а также лизин — необходимая нашему организму аминокислота.

Длительность гороховой диеты составляет одну неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от лишних 2-4 кг.

Гороховая диета не относится к жестким монодиетам, в ежедневный рацион лишь вводится одно гороховое блюдо — гороховый суп-пюре, рагу. При этом жестких ограничений в приеме определенных продуктов нет, достаточно лишь исключить жареные, копченые и жирные продукты. Из жидкостей разрешаются минеральные воды без газа, любые чаи без сахара.

Примерное меню гороховой диеты

Основным блюдом из гороха может стать овощное рагу. Для его приготовления потребуется:

  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 кабачка
  • 400 грамм промытого и обсушенного гороха (нут)
  • 300 грамм зеленого горошка
  • по чайной ложке тмина, кориандра и корицы
  • 2 луковицы
  • 400 мл овощного бульона
  • 2 ложки изюма без косточек
  • 2 помидора

Этапы работы

Кабачки очистить и порезать на крупные дольки. Лук очистить, измельчить и обжарить на оливковом масле. Помидоры облить кипятком и очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку. Через 5 минут добавить остальные продукты, кроме горошка. Залить все бульоном и варить в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь, добавить горошек и проварить еще 5 минут. В конце добавить в блюдо зелень и немного посолить.

Кроме горохового блюда в течение дня можно употреблять:

Первый завтрак:

  • 30 грамм мюсли с добавлением молока и измельченного яблока
  • 30 грамм творога, зерновой хлебец и зелень
  • 1 ломтик черного хлеба со сливочным маслом и двумя ложечками меда

Второй завтрак и такой же полдник:

  • Груша
  • 150 грамм винограда
  • 150мл нежирного йогурта
  • Стакан кефира с жирностью 1%
  • Стакан яблочного или апельсинового сока

На обед можно приготовить любое диетическое блюдо из гороха.

Ужин:

  • Тост с редисом и кусочком сыра
  • Салат из яблока с несколькими виноградинками, который нужно заправить лимонным соком и оливковым маслом, а также ломтик черного хлеба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *