Достоинства и недостатки эмалированной посуды

Достоинства и недостатки эмалированной посуды

История кухонной посуды уходит в далекое прошлое. Для ее изготовления наши предки использовали глину, затем металл, стекло и керамику. Посуду для приготовления пищи — кастрюли, ковши или сковородки, — в основном, делали из металла, так как он выдерживает высокие температуры. Так на кухнях появилась посуда из железа, чугуна, стали и алюминия.

Сейчас посуду можно купить самую разнообразную и из различных материалов. Для изготовления емкостей для принятия пищи используют керамику, фарфор, стекло и металл, хрусталь и богемское стекло, даже драгоценный металл. Огромный выбор посуды вы найдете на сайте посуда-сервиз.ру — интернет-магазине посуды с доставкой по России.

Трудно встретить хозяйку, на кухне у которой нет хотя бы одной эмалированной емкости. Эмалированные чайники, кастрюли и ковшики красивые, блестящие и недорогие. Они изготавливается из металлов, таких как железо или чугун, и впоследствии покрываются в несколько слоев стекловидной эмалью.

К сожалению, недостатков у эмалированных чайников и кастрюль довольно много. Наиболее значимый недостаток — короткий срок службы. На такой посуде быстро появляются сколы. Как правило, в первую очередь эмаль начинает откалываться в районе ручек, что связанно с неоднородностью механических напряжений. Затем сколы начинают появляться у бортиков и на дне.

Эмалированная посуда со сколами для приготовления пищи использоваться не должна! Более того, она не годится даже для того, чтобы просто вскипятить в ней воду – это может привести к отравлению соединениями металлов.

Следует учитывать и тот факт, что при приготовлении пищи в посуде, на поверхности которой имеются даже малейшие сколы эмали, важнейший для здоровья и хорошего самочувствия витамин С полностью распадается буквально за одну минуту.

Все это означает, что обращаться с эмалированными кастрюлями и ковшиками надо крайне осторожно, а в случае появления дефектов, следует немедленно заменить их новыми.

Есть у этой посуды еще один немаловажный нюанс – блеск и ослепительная белизна эмали являются препятствием для хорошего поглощения тепла. Поэтому предпочтение стоит отдать изделиям, покрытым темной эмалью или со специально зачерненным дном. Если же у старой кастрюли в процессе эксплуатации почернело (закоптилось дно), лучше не стремиться его отчистить во что бы то ни стало: нагреваться от тепла конфорок такая кастрюля будет быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *