В основе тибетской диеты лежит практически полный отказ от мясной пищи и переход к растительной. Многие утверждают, что эта диета способствует омолаживанию организма и улучшению самочувствия. В рационе тибетской диеты присутствует много свежих овощей, исключены яйца, мясо, жиры. В принципе, тибетская диета является молочно-вегетарианской.
Длительность тибетской диеты — одна неделя, после чего можно включить в рацион немного нежирного мяса. Обязательное условие данной тибетской диеты — тщательное пережевывание пищи и небольшие порции.
Меню тибетской диеты на 7 дней
День 1
- Завтрак: чашка молока с небольшим сухариком.
- Обед: 150 г вареных бобов, 200 г салата, приготовленного их помидоров, репчатого лука и зелени петрушки, болгарского перца, 1 большое зеленое яблоко или апельсин.
- Ужин: 250 г салат из нашинкованной белокочанной капусты и лимонного сока, 150 г любых фруктов и один стакан минеральной воды.
День 2
- Завтрак: одно большое яблоко со стаканом минеральной воды.
- Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата, приготовленного из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
- Ужин: 250 г кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба и один стакан томатного сока.
День 3
- Завтрак: один стакан молока с двумя сухариками.
- Обед: 200 г отварной фасоли, 200 г салата, приготовленного из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
- Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор и один стакан томатного сока.
День 4
- Завтрак: один стакан минеральной воды с небольшой булочкой.
- Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, стакан натурального яблочного сока.
- Ужин: 200 г отварной стручковой фасоли, 200 г натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком, чашка чая и небольшой сухарик.
День 5
- Завтрак: один стакан молока с небольшой булочкой.
- Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, стакан йогурта, 2 яблока.
- Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови, небольшой кусочек черного хлеба и один стакан минеральной воды.
День 6
- Завтрак: один стакан яблочного сока, апельсин.
- Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, стакан минеральной воды.
- Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика, 100 г клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.
День 7
- Завтрак: один стакан молока, 2 сухарика.
- Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
- Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.
Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато употребляют много овощей, зелени. Из овощей самые популярные — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат.
Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными ароматами. Соль, лук и чеснок — основные специи, которые используются при приготовлении.