Тибетская диета на 7 дней: особенности и меню

Тибетская диета на 7 дней: особенности и меню

В основе тибетской диеты лежит практически полный отказ от мясной пищи и переход к растительной. Многие утверждают, что эта диета способствует омолаживанию организма и улучшению самочувствия. В рационе тибетской диеты присутствует много свежих овощей, исключены яйца, мясо, жиры. В принципе, тибетская диета является молочно-вегетарианской.

Длительность тибетской диеты — одна неделя, после чего можно включить в рацион немного нежирного мяса. Обязательное условие данной тибетской диеты — тщательное пережевывание пищи и небольшие порции.

Меню тибетской диеты на 7 дней

День 1

  • Завтрак: чашка молока с небольшим сухариком.
  • Обед: 150 г вареных бобов, 200 г салата, приготовленного их помидоров, репчатого лука и зелени петрушки, болгарского перца, 1 большое зеленое яблоко или апельсин.
  • Ужин: 250 г салат из нашинкованной белокочанной капусты и лимонного сока, 150 г любых фруктов и один стакан минеральной воды.

День 2

  • Завтрак: одно большое яблоко со стаканом минеральной воды.
  • Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата, приготовленного из яблок, груш, чернослива или других фруктов, апельсин.
  • Ужин: 250 г кабачков, поджаренных на растительном масле, 3 помидора, небольшой кусочек хлеба и один стакан томатного сока.

День 3

  • Завтрак: один стакан молока с двумя сухариками.
  • Обед: 200 г отварной фасоли, 200 г салата, приготовленного из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
  • Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы, 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, помидор и один стакан томатного сока.

День 4

  • Завтрак: один стакан минеральной воды с небольшой булочкой.
  • Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, стакан натурального яблочного сока.
  • Ужин: 200 г отварной стручковой фасоли, 200 г натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком, чашка чая и небольшой сухарик.

День 5

  • Завтрак: один стакан молока с небольшой булочкой.
  • Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона, стакан йогурта, 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови, небольшой кусочек черного хлеба и один стакан минеральной воды.

День 6

  • Завтрак: один стакан яблочного сока, апельсин.
  • Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика, 100 г клубники, стакан молока или 2 стаканчика йогурта.

День 7

  • Завтрак: один стакан молока, 2 сухарика.
  • Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, стакан минеральной воды или яблочного сока.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато употребляют много овощей, зелени. Из овощей самые популярные — сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат.

Блюда тибетской кухни славятся легкими, свежими и нежными ароматами. Соль, лук и чеснок — основные специи, которые используются при приготовлении.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий