» » Продукты, запрещенные детям до 3-х лет

Продукты, запрещенные детям до 3-х лет


Продукты, запрещенные детям до  3-х летКаждая мама знает, что чипсы и картофель фри с кока-колой нельзя давать ребенку до 3 лет. Но, к сожалению, этот список тремя продуктами не ограничивается. Существует ряд продуктов, не предназначенных для деток до трехлетнего возраста.

Кроме того, необходимо учитывать основной рацион той местности, где родился малыш. Например, экзотические продукты, не распространенные в нашей стране, могут вызвать неблагоприятную реакцию не только у ребенка, но и взрослого, если у него имеются проблемы с пищеварительной системой.

Также следует помнить, что продукты, «чуждые» нашей культуре питания и завезенные из-за рубежа, попадают к нам на стол напичканными антибиотиками.

Шоколад, мороженое и другие сомнительные сладости

Такое популярное у нас в детстве лакомство, как мороженое, не такое безобидное, как думали наши мамы. Хотя, возможно, раньше его делали совсем по-другому. Сейчас в состав мороженого входят совсем не безопасные для детского здоровья эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. А вот натурального молока там нет и в помине. Его заменили на пальмовый и другие жиры.

Это же можно сказать и о глазированных сырках – ну нет в его составе молока и творога, зато других добавок хоть отбавляй.

Продукты, содержащие какао, также могут нанести вред маленькому организму из-за риска возникновения аллергии. А если в сладостях кроме какао присутствуют искусственные вкусовые компоненты, то красных щечек и расстройства пищеварения не избежать.

Так что детям до 3 лет давать сладости можно лишь натуральные – джем, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

Докторская колбаса и сосиски

Почему-то некоторые бабушки, а вместе с ними и мамы, считают, что вполне возможно предложить крохе кусочек молочной сосиски или «специальной» детской колбасы . Мол, это не сырокопченая колбаса со шпиком! Но детская пищеварительная система и неокрепший желудок малыша не будут вас благодарить за вкусовые добавки, большое количество соли и жиров.

Мясные и рыбные бульоны

При варке в бульон переходит из мяса немало вредных веществ, которые раздражают нежный желудок малыша. Поэтому супы малышам лучше готовить на овощном бульоне, а деткам постарше – на втором бульоне (первую воду сливать после закипания).

Домашние соленья

Эта группа продуктов опасна, прежде всего, чрезмерным содержанием соли, негативно действующей на еще неокрепшие почки малыша. Так что домашние соленые огурчики и кабачковую икру придется отложить до трехлетнего возраста, а может и на попозже.

Черная и красная икра, другие морепродукты

Наши мамы и бабушки так и норовили накормить малышей этим деликатесом, даже прятали в пюре и мешали с овощами. Но вот особенно изворотливые детки никак не хотели есть этот богатый солью продукт. И совершенно правильно – такие продукты действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением расстройства.

Кроме того, всякого рода креветки и кальмары считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются. Морепродукты также исключаются из детского питания наших детей. Примечательно, что дети из других стран, где морепродукты присутствуют в рационе круглогодично, например, в Италии, Испании, то есть «потомственные» жители Средиземноморья, могут есть их даже в раннем возрасте, не боясь получить запор или диатез. А так как морепродукты не являются нашим распространенным продуктом, то и дети наши не приспособлены к такой пище.

Грибы

Вегетарианцы считают данный продукт безопасным, и ошибаются. Да, грибы обладают полезными свойствами для взрослого человека с формировавшейся системой пищеварения. Но у ребенка-дошкольника, даже старше 3 лет, этот продукт может вызвать расстройство пищеварения, так как трудно переваривается.

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира. Да и детей-аллергиков в последнее время прибавилось. Так что родителям следует более тщательно следить за детским меню.
Просмотров: 2 013 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Заблуждения о Великом Посте
  • Напитки для малышей.
  • Вред и польза мороженого в детском питании.
  • Десерты для детей: основы составления рациона
  • Вы не вошли в аккаунт
    Продукты, запрещенные детям до  3-х лет
    Тэги: другие, трехлетнего, продуктов, возраста, продукты, могут, малыша, пищеварения, продукт, морепродукты, давать, молока, пирожные, торты, других, можно, бульоне, совсем, мороженое, питания
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели