» » Макароны в детском питании

Макароны в детском питании


Макароны в детском питании


Почему практически все дети так любят макароны? У них мягкая консистенция, что не требует усилий, чтобы разжевать. Да и есть их - довольно интересное занятие для ребят - каждый раз макароны меняют свою форму, а иногда и цвет! Вчера они были длинными и золотистыми, а сегодня зеленые и в форме бантиков! Ну и главное - после такой еды чувствуешь себя не только сытым, но и бодрым.

Польза от макарон?

Очень многие могут сказать, что от макарон нет никакой пользы, только калории, но это не так. Макароны дают энергию организму и не слишком отягощают желудок. Все благодаря их составу: 70% от всей массы продукта составляют углеводы, белки - 10%, а жиров всего 1%. 100 г этого продукта содержит всего 350 ккал. Для сравнения: 100 г нежирного мясо содержит 250 ккал, а столько же гречки - 350 ккал. Расчет производится на 100 г сухого продукта, но учтите, что при варке макароны набухают, и детская порция в среднем составляет 30-50 г, и соответственно, калорийность блюда как минимум в два раза меньше. В макаронах присутствуют также витамины группы В, которые помогают бороться с усталостью.

Взрослая еда: можно ли макароны ребенку?

Начинать угощать макаронами ребенка можно после 10 месяцев, а после года он уже в удовольствием может уплетать лапшу, сваренную в молоке, а после 2 лет макароны включают в рацион малыша в виде гарниров или запеканок (например, яблочных или творожных).

Как приготовить макароны для ребенка?

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. Однако, при варке макарон тоже есть свои тонкости. В Италии пасту (так там называются макароны) готовят из расчета 10-100-1000, что означает, при варке 100 г макарон нужно взять 10 г соли и 1 л воды. Макароны не должны прилипать ни к стенкам кастрюли, ни ко дну, поэтому воды должно быть много. Добавлять соль, а затем сами макароны следует в кипящую воду. После этого 2-3 минуты их помешивать, желательно деревянной лопаткой. Промывать качественные макароны не рекомендуется.



По итальянским законам паста должна быть "al dente" - "на зуб", то есть упругой, не разваристой. Конечно, если вы готовите макароны малышу, который едва научился жевать, лучше перестраховаться и поварить макароны на минуту-другую дольше, чем указано на упаковке. Но учтите, что при длительной варке разрушаются витамины, а крахмал, основная составляющая меняет свою структуру, и продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Из чего сделаны макароны?

У диетологов всего мира нет сомнений: на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, должны быть макароны, изготовленные исключительно из твердых сортов пшеницы. Основное отличие между пшеницей твердой и мягкой заключается в структуре основной составляющей - крахмала. В пшенице твердых сортов и изделиях из нее крахмал имеет полимерную структуру, в которой надежно связан с белком. При смешивании с водой белки образуют клейковину, она не дает вытечь крахмалу, отчего макароны и не развариваются. Такой сложный углевод усваивается организмом постепенно в отличие от аморфного, в виде разрозненных молекул крахмала мягкой пшеницы (от присутствует в сдобе и низкосортных макаронных изделиях). Клейковины в таких продуктах меньше, поэтому во время варки крахмал вываривается и макароны слипаются, приобретая совершенно неаппетитный вид.


В настоящее время приготовление пищи все ближе становится сродни искусству. Нашим предкам еда служила лишь источником энергии, а теперь блюда должны быть не только вкусными, но и полезными, а также красиво оформленными. Сейчас нет дефицита в различной литературе на кулинарную тему, причем можно подобрать книгу или журнал на отдельную тематику, например, только украшение блюд, или исключительно рецепты из мяса. А рецепты с фото, с подробным описание, что зачем готовится, научат любого готовить с нуля, будь то мужчина, или молодая девушка.
Просмотров: 3 304 | Комментариев: 0 | | Автор:
распечатать

записи по теме:
  • Макароны с ореховым соусом
  • Запеканка из макарон с абрикосами
  • Запеканка из макарон с фруктами
  • Еще раз про кашу
  • Вы не вошли в аккаунт
    Макароны в детском питании
    Тэги: макароны для детей, макароны для ребенка, макароны ребенку, можно ли макароны ребенку
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    диета недели