Лечебная диета при туберкулезной инфекции

Лечебная диета при туберкулезной инфекции

Целью такой диеты является улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Показания к диете: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела, а также истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Разработаны варианты диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Общая характеристика диеты: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и калорийность диеты:
  • углеводы — 400-450 г,
  • белки — 110-130 г (60% животные),
  • жиры -100-120 г (20-25% растительные),
  • калории — 3000-3400 ккал,
  • натрия хлорид — 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

  • Супы — любые, в том числе суп из горбуши, нежирных сортов рыбы;
  • Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.);
  • Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
  • Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;
  • Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
  • Овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;
  • Яйца — в разном приготовлении;
  • Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
  • Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;
  • Соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.;
  • Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
  • Напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • Пряности — в умеренном количестве.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерный дневной рацион

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий