Чем полезен сибас (рыба) и с чем его едят? Изучаем свойства и способы приготовления сибаса

Эту рыбку называют морским волком, она является безусловным лидером на столах политической элиты и голливудских звёзд, при этом ещё и знаменитые шеф-повара хвалят её за восхитительные вкусовые свойства. К тому же, её можно найти на полках любого супермаркета, так как сибас стал не менее популярен, чем форель или сёмга. Поспособствовали этому итальянские повара и рестораторы, которые открыто признались в любви к этой простой в приготовлении рыбе.

Что такое сибас и где обитает

Сибас – рыба, принадлежащая семейству морских окуней. Имеет названия: лаврак, морской окунь, койкан, лубина, бранзино, раньо, спигола. Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, молодые рыбы держатся берегов, стаями, более взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Питается сибас мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками, резко нападая и засасывая добычу большим ртом.

Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.

Калорийность и состав сибаса (рыбы)

Конечно, простота в приготовлении — это одно, но чем ещё могла привлечь знаменитостей эта рыбка?

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 99-103 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г

Жиры в сибасе, как и во многих других видах рыбы, представлены ненасыщенными и насыщенными:

  • насыщенные жиры — 0,7 г
  • полиненасыщенные жиры — 0,42 г
  • мононенасыщенные жиры — 1,67 г

Витаминно-минеральный состав сибаса довольно обширный:

Витамин % от суточной нормы
Витамин В6 (пиридоксин) 7%
Витамин В12 40%
Витамин А 16%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2%
Витамин Д 13%
Калий 9%
Натрий 3%
Кальций 12%
Магний 15%
Фосфор 22%
Железо 5%
Цинк 10%

Чем еще полезен сибас (рыба)?

Во-первых, сибас содержит небольшое количество жира — меньше, чем сёмга или форель. Но при этом рыбное мясо получается не таким сухим, как у постных сортов рыбы (хек, треска). К тому же, все жиры в составе сибаса полезны — поли- и мононенасыщенные.

Во-вторых, рыбу легко разделывать: средняя рыбка весом в 300-400г рассчитана на одну порцию, крупная весом в 600-700г — на две.

В-третьих, к сибасу подходит практически любой гарнир: картофель, рис, овощи, спагетти, салаты из свежих овощей замечательно дополнят блюдо.

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

И, наконец, эта рыба имеет относительно долгий срок хранения в свежем виде: на льду в холодильнике около 7-10 дней, и замораживать её не нужно. Поэтому купить рыбу можно в выходные, а приготовить лишь на следующей неделе.

Как готовить сибас? И правда, чтобы получить восхитительный вкус, достаточно рыбку посолить, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Правда, запекать её вместе с овощами не стоит — в процессе приготовления из рыбы выделяется сок, и овощи могут приобрести специфический рыбный привкус.

При выборе рыбы обращать внимание нужно на его брюшко: несвежая рыба имеет брюшко желтоватого оттенка и специфический запах. Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция. Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий