Блюда из моркови для детей от 1.5 лет — простые и оригинальные рецепты

Блюда из моркови для детей от 1.5 лет - простые и оригинальные рецепты

Свое название морковь получила с латинского «carota». Польза моркови определяется ее богатым химическим составом. Наши предки использовали этот корнеплод не только в качестве овоща, но и как лекарственное средство. Первым делом, вся польза морковки заключается в содержании бета-каротина, который после попадания в организм превращается в витамин А. Именно это вещество и придает моркови такой насыщенный оранжево-красный цвет.

В чем польза провитамина А для растущего детского организма? Это вещество способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Кроме того, витамин А принимает участие в работе иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.

Деткам можно начинать давать блюда из моркови в качестве прикорма с 9 месяцев. И-за яркой окраски морковь может вызвать аллергию, поэтому сначала педиатры и специалисты в области детского питания предлагают вводить в детское меню светлые и зеленые овощи. Ну а начиная с года блюда из моркови должны присутствовать на столе у ребенка 2-3 раза в неделю.


Салат из моркови с творогом

Салат из моркови с творогом

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 50 г творога
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка изюма

Этапы приготовления

  1. Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.

  2. Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.


Морковный пудинг

Морковный пудинг с рыбой

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 50 г рыбы (можно филе)
  • соль
  • сливочное масло
  • панировочные сухари

Этапы приготовления

  1. Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу.

  2. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

  3. Выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 170'С, либо приготовить на водяной бане.


Морковное суфле

Морковное суфле

Порций 4

Ингредиенты

  • 200 г моркови
  • 100 мл молока
  • 20 г крупы манной
  • 1 сырое яйцо
  • 20 г сахарного песка
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г нежирного фруктового йогурта
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.

  2. Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать

  3. Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.



Пирог из моркови

Пирог из моркови

Ингредиенты

  • 300 г тертой моркови
  • 350 г тростникового сахара
  • 275 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 3 чайные ложки корицы
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 4 куриных яйца

Этапы приготовления

  1. В большой миске смешайте сыпучие ингредиенты. Добавьте масло, затем тертую морковь и одно за другим введите яйца, каждый раз все тщательно размешивая.

  2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кексов и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 50 минут.

  3. Прежде чем доставать пирог из формы, дайте ему постоять еще 15 минут.


Морковные зразы, запечённые с творогом

Морковные зразы, запечённые с творогом

Рецепт морковных зраз довольно прост в исполнении и подойдет в качестве второго блюда для детского обеда. Морковь - один из известных источников каротина, а творог богат кальцием. Все эти элементы необходимы для роста и правильного развития маленького человечка.

Ингредиенты

  • 4 средние моркови
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка манной крупы
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • соль

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, вымыть и нашинковать, припустить в молоке до готовности. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут. К слегка остывшей моркови добавить яйцо, посолить и перемешать.

  2. Из полученной массы сформовать небольшие лепёшки, на середину каждой выложить протёртый через сито творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединить, придать овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке до готовности.

  3. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.


Морковная запеканка (от 2х лет)

Морковная запеканка (от 2х лет)

Запеканка - одно из популярнейших блюд в детском питании. Вообще запекание считается самым полезным видом обработки пищи, так как в продуктах сохраняются все полезные вещества, нежели при жарке или варке. Нежная морковная запеканка - блюдо как раз для малышей, ведь ее консистенция позволяет быстро усваиваться полезной морковке!

Ингредиенты

  • 400 г моркови
  • 100 мл молока
  • 20 г масла
  • 10 г муки
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем потушить в небольшом количестве воды (можно добавить сахар) в течение 15 минут.

  2. Муку подсушить на сковороде без масла, размешать с молоком. Отделить яичный желток от белка. Соединить молочно-мучную смесь с морковью, добавить яичный желток.

  3. Белок взбить в пену и аккуратно добавить к морковной массе. Форму для запекания смазать маслом, выложить морковную смесь и запекать в духовке при средней мощности минут 15-20. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой - она должна быть сухая.

  4. Также вместо запекания можно приготовить морковную смесь на водяной бане. Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1000Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *