Блюда из моркови для детей от 1.5 лет — простые и оригинальные рецепты

Блюда из моркови для детей от 1.5 лет - простые и оригинальные рецепты

Свое название морковь получила с латинского «carota». Польза моркови определяется ее богатым химическим составом. Наши предки использовали этот корнеплод не только в качестве овоща, но и как лекарственное средство. Первым делом, вся польза морковки заключается в содержании бета-каротина, который после попадания в организм превращается в витамин А. Именно это вещество и придает моркови такой насыщенный оранжево-красный цвет.

В чем польза провитамина А для растущего детского организма? Это вещество способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Кроме того, витамин А принимает участие в работе иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.


Деткам можно начинать давать блюда из моркови в качестве прикорма с 9 месяцев. И-за яркой окраски морковь может вызвать аллергию, поэтому сначала педиатры и специалисты в области детского питания предлагают вводить в детское меню светлые и зеленые овощи. Ну а начиная с года блюда из моркови должны присутствовать на столе у ребенка 2-3 раза в неделю.

Салат из моркови с творогом

Салат из моркови с творогом

Ингредиенты
  • небольшая морковь;
  • 50 г творога;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна столовая ложка изюма.
Этапы приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на тёрке. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Творог протереть через сито. В натёртую морковь добавить сахар, творог, сметану и изюм.

Морковный пудинг с рыбой

Морковный пудинг

Ингредиенты
  • 2 моркови;
  • 50 г рыбы (можно филе);
  • соль;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.
Этапы приготовления

Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу.

Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.

Выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 170’С, либо приготовить на водяной бане.

Морковное суфле

Морковное суфле

Ингредиенты на 4 порции
  • 200 г моркови;
  • 100 мл молока;
  • 20 г крупы манной;
  • одно сырое яйцо;
  • 20 г сахарного песка;
  • 25 г масла сливочного;
  • 50 г нежирного фруктового йогурта;
  • панировочные сухари для обсыпки формы.
Этапы приготовления

Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв крышкой.

Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать

Полученную массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15 минут), остудить, подать, полив йогуртом.

Пирог из моркови

Пирог из моркови

Ингредиенты
  • 300 г тертой моркови;
  • 350 г тростникового сахара;
  • 275 г муки;
  • один пакетик разрыхлителя;
  • три чайные ложки корицы;
  • две столовые ложки измельченных орехов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка ванильного экстракта;
  • 4 куриных яйца.
Этапы приготовления

В большой миске смешайте сыпучие ингредиенты. Добавьте масло, затем тертую морковь и одно за другим введите яйца, каждый раз все тщательно размешивая.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кексов и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, примерно 50 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы, дайте ему постоять еще 15 минут.

Морковные зразы, запечённые с творогом

Морковные зразы, запечённые с творогом

Рецепт морковных зраз довольно прост в исполнении и подойдет в качестве второго блюда для детского обеда. Морковь — один из известных источников каротина, а творог богат кальцием. Все эти элементы необходимы для роста и правильного развития маленького человечка.

Ингредиенты
  • 4 средние моркови;
  • 100 г творога;
  • столовая ложка манной крупы;
  • 3 столовые ложки молока;
  • два яйца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • одна чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль.
Этапы приготовления

Морковь очистить, вымыть и нашинковать, припустить в молоке до готовности. Добавить манную крупу, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут. К слегка остывшей моркови добавить яйцо, посолить и перемешать.

Из полученной массы сформовать небольшие лепёшки, на середину каждой выложить протёртый через сито творог, смешанный с сахаром и яйцом. Края лепёшек соединить, придать овальную форму, обвалять в муке и запечь в духовке до готовности.

Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Морковная запеканка (от 2х лет)

Морковная запеканка (от 2х лет)

Запеканка — одно из популярнейших блюд в детском питании. Вообще запекание считается самым полезным видом обработки пищи, так как в продуктах сохраняются все полезные вещества, нежели при жарке или варке. Нежная морковная запеканка — блюдо как раз для малышей, ведь ее консистенция позволяет быстро усваиваться полезной морковке!

Ингредиенты
  • 400 г моркови;
  • 100 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 10 г муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Затем потушить в небольшом количестве воды (можно добавить сахар) в течение 15 минут.

Муку подсушить на сковороде без масла, размешать с молоком. Отделить яичный желток от белка. Соединить молочно-мучную смесь с морковью, добавить яичный желток.

Белок взбить в пену и аккуратно добавить к морковной массе. Форму для запекания смазать маслом, выложить морковную смесь и запекать в духовке при средней мощности минут 15-20. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая.

Также вместо запекания можно приготовить морковную смесь на водяной бане. Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий